525
УДК 504.062.4: 519.217.2
МАРКОВСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Ольга Маринова
Научный руководитель М.Е. Корягин, д.т.н., профессор кафедры
ТЭЭМиП, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Аннотация.
В статье рассматриваются технологии рекультивации нару-
шенных земель в Кузбассе, выделены факторы, влияющие на качество резуль-
татов рекультивации, приведены этапы формирования биоценоза на террито-
рии, а также представлена модель смены этапов сукцессии в виде марковской
цепи.
Ключевые слова:
нарушенные земли, рекультивация, сукцессия, мар-
ковские цепи.
Одной из основных причин постоянного увеличения площади нарушен-
ных земель является горнодобывающая промышленность. На сегодняшний
день площадь нарушенных земель в Кузбассе составляет более 1000 км2 и в
ближайшие 25 лет прогнозируется увеличение на 20 %. В связи с этим актуаль-
ны работы, связанные с восстановлением окружающей природной среды техно-
генных ландшафтов [1].
В соответствии с ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация
земель. Термины и определения» рекультивация земель – это комплекс работ,
направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной
ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей
среды в соответствии с интересами общества. Выделяют 2 этапа проведения
рекультивации – технический и биологический.
Технический этап рекультивации земель
(техническая рекультивация
земель) – этап рекультивации земель, включающий такие мероприятия как пла-
нировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы,
устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений.
Биологический этап рекультивации земель
(биологическая рекульти-
вация земель) – этап рекультивации земель, включающий мероприятия по вос-
становлению их плодородия, осуществляемые после технической рекультива-
ции.
Но несмотря на весь объем проводимых мероприятий по восстановлению
техногенных ландшафтов ситуация в регионе не улучшается. На качество ре-
зультатов проводимых работ оказывают влияние следующие факторы: