Стр. 51 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

51
УДК: 635.132:631.8
ГУМАТ НАТРИЯ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ
О. Матсапаева
Научный руководитель В.В. Гребенникова, к.б.н., доцент
Морковь наиболее популярна среди овощных корнеплодных культур.
Корнеплоды культуры используют для разных направлений потребления, в т.ч.
на пучковую продукцию, для хранения, переработки, сушки, замораживания.
Морковь – одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреб-
лять круглый год. Кроме того, морковь издавна используется в народной меди-
цине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по со-
держанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ.
Основной целью настоящей работы явилась изучение влияния гумата на-
трия на рост, развитие и урожайность столовой моркови.
Для реализации этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
- оценить влияние гумата натрия на рост и развитие растений;
- оценить влияние гумата натрия на урожайность и качество моркови.
Исследования проводились на территории Кузбасского ботанического са-
да. Почва участка представлена лугово – черноземной мощной, среднеглини-
стой высокогумусной. Гумус 10,9%, реакция почвенного раствора слабокислая
– 5,6. Содержание обменного фосфора повышенное, калия – очень высокое –
166 – 157 соответственно, содержание N-NO
3
– 19.0 мг/кг.
В целом, 2014 год по температурному режиму в г. Кемерово был выше
средней многолетней на +2
о
С, количество выпавших осадков за вегетационный
период не достигло средней многолетней нормы. ГТК составил 0,9. Схема опы-
та включала обработку семян различными концентрациями гумата натрия: 0,01,
0,02, контроль. Обработку семян проводили за сутки до посева в 20-минутной
выдержке семян в представленных концентрациях гумата натрия.
В опыте изучался сорт моркови Королева осени, позднеспелый. Вегета-
ционный период – 120-130 дней, устойчивость к цветушности, корнеплоды не
растрескиваются.
В период вегетации на посевах проводились исследования и наблюдения
по общепринятым методикам.
Регуляторы роста, воздействуя на интенсивность и направленность про-
цессов жизнедеятельности растений, позволяют более эффективно использо-
вать все, что запланировано генотипом растения, но в силу ряда причин оста-
лось нереализованным. Они помогают растению повысить иммунитет, снизить
отрицательное действие факторов внешней среды, полнее раскрыть потенциал
продуктивности сельскохозяйственных культур.
Морковь относится к культурам, у которых семена всходят довольно дол-
го. Срок появления всходов при посеве сухими семенами в среднем составляет
10-15 дней. При намачивании из оболочки семян экстрагируются вещества, за-