Стр. 395 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

395
УДК 635.656:632.9 (571.17)
ЭЛЕМЕНТЫ ФИТОСАНИТАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ МАРИИНСКОГО РАЙОНА КЕ-
МЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Н. Романцов
Научный руководитель С.И. Рудакова, к.с.-х.н.
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт»
Снижение плодородия почв, деградация и опустынивание земель, гибель
растительного и животного мира, ухудшение качества атмосферного воздуха,
поверхностных и подземных вод происходит из-за загрязнения окружающей
среды. В совокупности это приводит к исчезновению с лица Земли целых эко-
систем и биологических видов, ухудшению здоровья населения и уменьшению
продолжительности жизни людей. Около 85,0 % всех заболеваний современно-
го человека связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, воз-
никающими по его же вине. Мало того, что катастрофически падает индекс
здоровья населения, появились ранее неизвестные заболевания, причины кото-
рых очень трудно установить. Многие болезни стали излечиваться труднее, чем
раньше. Поэтому сейчас очень остро стоит проблема «Здоровье человека и ок-
ружающая среда». В результате хозяйственной деятельности человека в атмо-
сфере отмечают наличие различных твердых и газообразных веществ. Посту-
пающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения
свинца, пыль и т.д. оказывают различное токсическое воздействие на организм
человека.
Зерновые культуры, в том числе и яровая пшеница, приобрели домини-
рующее положение среди сельскохозяйственных культур, так как занимают
около 50,0 % всех посевных площадей. Яровая пшеница является первым про-
дуктом питания для человека, но районированные в Кемеровской области сорта
имеют урожайность 1,5-1,8 т/га.
Из вредных организмов в Кемеровской области посевам яровой пшеницы
наибольший вред причиняют сорные растения. Сорняки перехватывают у куль-
туры питательные вещества, влагу и свет. Засорѐнность приводит к снижению
урожая, ухудшению его качества и увеличению затрат. Чтобы получить высо-
кий урожай яровой пшеницы, достаточно хорошего качества, необходимо свое-
временно обработать посевы гербицидами.
На основании выше изложенного, целью наших исследований явилось
изучение
элементов фитосанитарной технологии возделывания яровой пшени-
цы для условий Мариинского района Кемеровской области
Задачи:
провести фенологические наблюдения за ростом и развитием расте-
ний яровой пшеницы; изучить густоту стояния растений;
выявить и изучить видовой состав сорных растений;
оценить фитосанитарное состояние посевов яровой пшеницы;