Стр. 236 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

236
бах подготовки к скармливанию, а так же влияние этого на некоторые показа-
тели крови у собак породы немецкая овчарка.
Работа выполнена в 2013-2014 гг. на базе кафедры «Физиологии и вос-
производства животных» в питомниках Кемеровской области.
С целью изучения влияния способа скармливания сухого полнорационно-
го экструдированного промышленного корма марки Mera Dog на пищевари-
тельные процессы в организме животных был проведен балансовый опыт на 10
суках породы немецкая овчарка, в возрасте 3-5 лет, по пять голов в каждой
группе (табл. 1).
В период физиологического опыта экструдированный корм поедался
полностью. По количеству съеденного корма и его химическому составу рас-
считано содержание питательных веществ в рационах подопытных животных.
Потребление энергии подопытными животными было одинаковым, по-
этому показателю разница в поступлении питательных веществ не установлена.
Таблица 2 – Коэффициенты переваримости (%)
Коэффициент переваримости
Контрольная
Опытная
X±Sx
X±Sx
Сырого протеина
93,13±1,124
93,55±1,113
Сырой клетчатки
45,63±3,711
45,71±3,523
Сырого жира
97,77±0,214
97,95±0,110
БЭВ
71,62±5,534
71,96±4,253
Органического вещества
85,12±2,22
85,48±2,151
Сухого вещества
80,53±1,123
80,79±1,102
Результаты исследований свидетельствует, что животные, потреблявшие
в рационе сухой корм при размачивании его теплой водой, отличались наи-
большей эффективностью использования питательных веществ корма.
Исходя из этого, можно заключить, что повышение коэффициентов пере-
варимости увлажненного корма вероятно связано с увеличением доступности
компонентов всего рациона. Это можно объяснить тем, что в ходе процесса за-
мачивания частицы подвергаются физической модификации, ведущей к изме-
нению свойств корма. Однако, полученные в данные имеют скорее тенденцию
к повышению коэффициента переваримости, нежели высоко достоверные от-
личия между группами.
Вместе с тем отмечено, что гематологические показатели при кормлении
немецких овчарок рационами на основе сухого корма как с размачиванием во-
дой, так и без этого, в обоих экспериментах находились в пределах установлен-
ных норм. При этом гемоглобин в крови собак, потреблявших в рационе корм с
предварительным замачиванием его в воде, был выше на 0,43 г% (Р<0,05) по
сравнению с получавшими его в сухом виде.
Использование рациона на базе размоченного водой корма "Mera Dog ",
является для немецких овчарок наиболее физиологичным, так как вызывает
меньший стресс, о чем свидетельствует более низкое содержание в плазме их