11
Таблица 1 – Высота растений ячменя в основные фазы развития, см
Препарат, вариант
Кущение
Выход в
трубку
Колошение Созревание
Контроль
11,9
31,8
51,8
72,2
Нum Na, КБР, 2.23%
-обр. семян
9,3
34,6
56,8
70,5
-обр. семян + обр. по ве-
гетации
8,8
33,6
53,2
71,5
-обр. по вегетации
10,3
33,1
60,3
73,8
Hum K , КБР, 2.51%
- обр. семян
11,3
38,8
55,3
67,5
-обр. семян + по вегета-
ции
9,5
30,3
55,5
64,2
- обр. по вегетации
12,2
34,6
62,8
68,0
НСР 05
0,38
0,61
1,57
1,37
Изучение гуминовых препаратов на компоненты продуктивности ячменя
показало, что эффект Hum K (обработка по вегетации) проявляется в увеличе-
нии числа зерен в колосе и продуктивной кустистости, что позволило на этом
варианте получить максимальный урожай в опыте - 326,5 г/м
2
. Действие Hum
Na (обработка по вегетации) проявляется на формировании крупного зерна,
масса 1000 зерен – 54,2 г и в итоге второй показатель по урожайности – 290,8
г/м
2
. (табл.2). Достоверное снижение урожайности отмечено у ячменя на вари-
антах обработка семян перед посевом и при двойном использовании препарата
Hum K. В лесостепи Кемеровской области как на контроле, так и на изученных
вариантах определяющим элементом продуктивности ячменя является число
продуктивных стеблей и масса 1000 зерен.
Отмечено действие гуматов и на качественный показатель – пленчатость. Зер-
но ячменя пригодное по этому показателю на пивоваренные цели формируется
при обработке Hum K.
Таблица 2 – Влияние гуминовых препаратов на элементы продуктивности
и качества зерна ячменя
Вариант обработки
Число
колосков,
шт.
Масса
1000
зерен, г
Продуктивная
кустистость
Масса
зерна,
г/м2
Пленчатость,
%
Контроль
(без обработки)
22,1
51,4
1,12
210,39
8,7
Hum K
2,51%
обр.сем.
18,8
52,9
1,19
169,98
9,55
обр. сем. +
обр. по ве-
гетации
23,6
52,7
1,13
175,19
9,25
обр. по ве-
гетации
23,3
51,9
1,30
326,9
9,55