Стр. 7 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

Список литературы:
1.
Дорожкин Л. А., Пузырьков П. Е., Зейрук В. Н., Абашкин О. В. При-
менение регуляторов роста позволяет снизить пестицидную нагрузку // Овоще-
водство и тепличное хозяйство. 2012. № 4. С. 37-42.
2.
Романенко Е. С., Брыкалов А. В. Применение биогумуса в земледе-
лии // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2011. № 3. С. 18-20.
3.
Трапезников В. П. Регуляторы роста (гумми, альбит) // Земледелие.
2013. № 1. С. 13-14.
УДК 631.8:633.34
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ СОИ
Бородина С.С., студентка, 3 курс, факультет аграрных технологий
Научный руководитель Ракина М.С., канд. биол. наук, доцент
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ, Россия, г. Кемерово
E-mail: botanika@ksai.ru
Аннотация.
Представлены результаты изучения влияния предпосевной
обработки семян сои сорта СибиНИИК-315 на хозяйственно-ценные признаки
сои в условиях лесостепной зоны Кемеровской области. Лучший результат был
отмечен при обработке Цирконом.
Ключевые слова:
соя, эпин, циркон, регуляторы роста, продуктивность,
динамика роста.
Главным помощником в решении вопроса дефицита белка выступает соя.
По химическому составу семян соя может восполнить дефицит жизненно
важных компонентов пищи. Среди растительных белков только соевые являются
альтернативными животным белкам (в 100 г. сои содержится 150 незаменимых
аминокислот). Соя имеет огромный ряд ценных хозяйственных признаков:
снижает степень загрязнения окружающей среды, является экономически
выгодной и безотходной культурой, а также выступает натуральным
корректором питания.
В наше время в растениеводческой практике все чаще используют
физиологически активные вещества. Так как соя по биологическим
особенностям относится к культурам короткого дня, а в наших условиях
длинный летний день, то для преодоления стресса мы применили предпосевную
обработку семян физиологически активные вещества.
Стимуляторы или регуляторы роста – это вещества, влияющие на
процессы развития и роста растений. Применяется на стадии подготовки семян
к посеву в виде раствора. Их используют для повышения устойчивости растений
к погодным условиям, а также для повышения урожайности. Под воздействием