Стр. 315 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

Специфика молочного производства не позволяет за короткий период вре-
мени изменить объем производства. Многие производители оказались не готовы
к подобному развитию экономической ситуации, в результате чего были вынуж-
дены срочно перестраивать свою работу, а это отразилось на производственных
показателях отрасли в целом.
Многолетние проблемы по-прежнему сказываются на происходящих про-
цессах. Низкий уровень доходов населения, незначительное поголовье живот-
ных, слабое развитие инфраструктуры сельской местности, отсутствие доступ-
ных финансовых источников ограничивают возможности сельскохозяйственных
товаропроизводителей обеспечить рост производства молока и молочных про-
дуктов.
Как показывает практика, крупные холдинги находится в более привлека-
тельном положении, ведь они способны производить продукцию с меньшими за-
тратами и обеспечивать эффективную ее реализацию. Подтверждает это как за-
рубежный опыт, так и отечественный.
За последние 2-3 года поголовье коров сокращалось, однако на начало
2016 г. по всей России производство молока выросло в хозяйствах всех катего-
рий на 1,9 млн. т, или на 0,7% по сравнению с январем 2015 г. (хотя годом ранее
этот показатель составил 1,2%). [4] Тот факт, что поголовье коров уменьшается,
а производство молока увеличивается, говорит об повышении молочной продук-
тивности.
Но есть опасения, продуктивность коров может снизиться, а именно, при-
чиной выступает рост затрат на корма, ремонт и обслуживание импортного обо-
рудования, удорожание кредитных ресурсов. Выход из этой ситуации в поиске и
использование резервов снижения себестоимость производства молока.
Глобальные перемены произошедшее в стране за последние десятилетия
значительно изменили жизнь села. Однако, личные подсобные хозяйства (ЛПХ)
сельских жителей по-прежнему обеспечиваю значительную часть доходов и не
только натурального характера.
В Кемеровской области удельный вес ЛПХ в валовой продукции сельского
хозяйства, не смотря на тенденцию сокращения последних лет составляет более
50%. В 2014 г. в личных подсобных хозяйствах населения произвели: 203 тыс.
тонн молока (54% от общего объема производства); картофеля 559,7 тыс. тонн
(81,6%); выращен скот в живой массе 125,8 тыс. тонн. (33,4%) и многое другое.
[4] Такие результаты говорят о сохраняющемся значительном потенциале дан-
ной категории производителей.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым
способом решения указанных проблем является создание и развитие сельскохо-
зяйственных потребительских кооперативов. [2]
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом (СПоК) призна-
ется кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями
(гражданами и юридическими лицами) при условии их обязательного участия в
его хозяйственной деятельности. [1]