Стр. 170 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

Таблица 3
Характеристика собственной продуктивности хряков породы пьетрен,
рожденных в ООО СПК «Чистогорский»
n
В пересчете на живую массу 100 кг
Балл
за
эксте-
рьер
Много-
плодие,
гол.
ско-
ро-
спе-
лость,
дней
за-
трат
ы
корм
а, кг
длина
туло-
вища,
см
толщина шпика,
мм
глубина
мышцы,
мм
над 6-7
груд.
позв.
в точке
P
2
10 167,9 2,95
122,2
10,8
7,0
66,3
91
9,9
Данная оценка показала, что на мясные качества животных породы
пьетрен процессы адаптации сказываются в меньшей степени и эти достоинства
породы остаются высокими
Таким образом, воспроизводительные качества свиноматок и откормочная
продуктивность молодняка животных породы пьетрен в ООО СПК «Чистогор-
ский» соответствуют среднему уровню, что указывает на сложные процессы
адаптации животных в изменившихся условиях их жизнедеятельности. Мясные
качества чистопородных животных остаются высокими, что дает основание для
их использования в промышленном скрещивании при получении мясной сви-
нины.
Список литературы:
1. Селекционно-генетические основы промышленной технологии произ-
водства свинины / А.П. Гришкова, А.А. Аришин, Н.А. Чалова и др. – Кемерово:
Кузбассвузиздат, 2015. – 195 с.
2. Клемин В. Эффективность скрещивания свиноматок породы ландрас с
хряками других пород / В. Клемин, А. Братчиков, И. Викторова // Свиноводство.
– 2006. – № 6. – С. 2–3.
3. Клемин В. Оценка эффективности скрещивания свиноматок породы
ландрас с хряками других пород // Свиноферма. – 2007. – № 6. – С. 9–10.
4. Дарьин А. Использование хряков разных пород при сочетании с матками
крупной белой породы // Свиноводство. – 2008. – № 6. – С. 7–9.
5. Жучаев К.В. Формирование адаптивных качеств и продуктивности сви-
ней в процессе микроэволюции / К.В. Жучаев // Автореф. дис. на соиск. уч. степ.
д-ра б. наук. – Москва, 2005. – 41 с.