Аннотация.
Представлен анализ технологии выращивания цыплят-
бройлеров в условиях крестьянского фермерского хозяйства с использованием в
кормлении в качестве альтернативы кормовым антибиотикам подкислителя и
фитобиотика. Использование данной технологии снижает темпы роста
бройлеров на 11,7 %, удлиняет срок выращивания птицы на 18 дней, увеличивает
затраты корма на 1 кг прироста на 55,6 % по сравнению с показателями
промышленных птицефабрик, но позволяет производить экологически
безопасный продукт питания. В связи с установившейся на рынке высокой ценой
на «фермерских» бройлеров производство мяса по изучаемой технологии
является рентабельным.
Abstract.
The analysis of the technology of broiler chickens cultivation in the
conditions of peasant farming with the use of acidifier and phytobiotic in feeding as an
alternative to feed antibiotics is presented. The use of this technology reduces the
growth rate of broilers by 11.7 %, lengthens the period of poultry cultivation by 18
days, increases feed costs by 1 kg of growth by 55.6 % compared to the indicators of
industrial poultry factories, but allows to produce an environmentally safe food
product. Due to the established high market price for «farm» broilers, meat production
by the studied technology is profitable.
Ключевые
слова:
цыплята-бройлеры,
кормление,
содержание,
крестьянское фермерское хозяйство, кормовые антибиотики, альтернатива,
фитобиотики, подкислители.
Keywords:
broiler chickens, feeding, keeping, peasant farming, feed antibiotics,
alternative, phytobiotics, acidifiers.
В России мясное птицеводство развивается на базе птицефабрик,
крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. При производстве мяса
цыплят-бройлеров используют два основных подхода: использование кормовых
антибиотиков и стимуляторов роста в условиях крупных промышленных
птицефабрик и пробиотиков, пребиотиков, подкислителей, фитобиотиков в
качестве альтернативы кормовым антибиотикам и стимуляторам роста в
условиях мелких и средних форм сельскохозяйственного производства.
Широкое использование кормовых антибиотиков, стимуляторов роста,
генетически-модифицированных организмов приводит к негативным
изменениям в окружающей среде, снижению качества и безопасности продукции
птицеводства. В последнее время во всем мире получило распространение
органическое
производство
мяса
цыплят-бройлеров,
исключающее
использование в кормлении птицы химических кормовых добавок. Переход на
экологические формы хозяйствования при простом прекращении использования
определенных технологических элементов приведет к резкому снижению
продуктивности птицы. В связи с этим актуальным является вопрос сохранения
продуктивных качеств и здоровья цыплят-бройлеров в условиях крестьянских
фермерских и личных подсобных хозяйств.
Цель исследования – определить эффективность производства мяса
цыплят-бройлеров на примере птицеводческого хозяйства средней формы