Page 43 - 888

Basic HTML Version

УДК 636.39.034
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ РАЗНЫХ ЛАКТАЦИЙ
А. Д. Савченко, студентка, О. А. Багно, канд. с.-х. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ,
Россия, г. Кемерово
e-mail:
Аннотация.
Представлены результаты сравнительного изучения
молочной продуктивности коз разных лактаций в условиях Кемеровской
области.
Ключевые слова
:
козоводство, молочная продуктивность, удой, жир,
белок.
Козоводство – отрасль животноводства, успешно развивающаяся в
настоящее время во всем мире. Одним из ключевых факторов, положившим
начало интенсивному росту рынка козьего молока в России, можно считать
введение программы субсидирования сельского хозяйства по козьему молоку в
2015 году. Также важным шагом было введение раздельной статистики по учету
поголовья овец и коз, общее число которых, по данным Федеральной службы
государственной статистики на 2016 год, составляет 482,2 тысяч голов, из
которых 96,5 тыс. принадлежат сельскохозяйственным организациям, 130 тыс.
находятся в собственности индивидуальных хозяйств и 255,6 тыс. владеют
хозяйства населения. По данным союза производителей молока «Союзмолоко»,
из общего поголовья коз около 62 % составляют козы молочного направления
продуктивности [1].
Однако в настоящий момент в России развитие производства козьего
молока и продуктов его переработки происходит в крайне медленном темпе по
сравнению с развитием данной отрасли за рубежом. Во многом это обусловлено
отсутствием культуры потребления козьего молока, а также тем фактом, что до
90 % производства внутри отрасли сосредоточено в индивидуальных хозяйствах,
информация о которых зачастую оказывается недостаточно достоверной [2].
Цель исследований – изучить молочную продуктивность коз разных
лактаций в условиях личного подсобного хозяйства.
Исследования проводились в личном подсобном хозяйстве Козловской
Ларисы Тимофеевны (п. Кузбасский, Кемеровский район) на козах зааненской
породы в возрасте от 2 до 4 лет в количестве 17 голов. В период исследований
все козы находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Им
скармливали корма по принятым в хозяйстве рационам, составленным с учетом
уровня их молочной продуктивности, живой массы и физиологического
состояния животных (сено, овес, ячмень). Лактирующие козы были разделены
на две группы по количеству лактаций: к первой группе отнесены козы,
находящиеся на первой лактации (6 голов), ко второй группе – козы,
находящиеся на второй и последующих лактациях (11 голов).
Для определения основных показателей молочной продуктивности коз