Page 89 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

Цель исследования:
провести оценку качества йогуртов с черникой.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
за-
дачи:
1) провести анализ научной литературы и статей журналов по теме рабо-
ты;
2) изучить методы анализа йогурта по основным показателям качества;
3) провести оценку качества и сделать заключение о полезности йогуртов
от выбранных производителей.
Объекты исследований:
1) Йогурт с черникой. Торговая марка «Простоквашино». Производитель
ЗАО «Кемеровский молочный комбинат», г. Кемерово;
2) Йогурт фруктовый «Черника». Производитель ООО «Холод», Алтай-
ский край, г. Заринск;
3) Продукт йогуртный пастеризованный с черникой и витаминами А, D, E
для питания детей дошкольного и школьного возраста. Торговая марка «Campi-
na». Производитель ООО «Кампина», г. Ступино (Московская область).
Результаты исследований.
Проведен анализ трех образцов йогуртов с черникой по органолептиче-
ским, физико-химическим показателям качества (табл. 2).
Определение основных показателей проводили в соответствии с ГОСТ на
методы исследований.
Отбор и подготовка проб к анализу проводили по ГОСТ 26809.01-2014
[3].
Органолептические показатели йогурта проводили путем дегустационной
оценки.
Определение массовой доли жира в йогурте проводили по ГОСТ 5867-90 [4].
Определение массовой доли сухих веществ определяли по ГОСТ 3626-73 [5].
Определение кислотности проводили по ГОСТ 3624-92 [6].
Определение пероксидазы проводили по ГОСТ 3623-73 [7].
Определение молочнокислых микроорганизмов проводили по ГОСТ
10444.11-89 [8].
По микробиологическим показателям безопасности йогурт должен соот-
ветствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 3 [9].
Образцы для анализа пронумерованы: № 1 – Йогурт с черникой. Торговая
марка «Простоквашино». Производитель ЗАО «Кемеровский молочный комби-
нат», г. Кемерово; № 2 – Йогурт фруктовый «Черника». Производитель ООО
«Холод», Алтайский край, г. Заринск; № 3 – Продукт йогуртный пастеризован-
ный с черникой. Производитель ООО «Кампина», г. Ступино.
В табл. 2 приведены результаты испытаний йогуртов с добавлением чер-
ники.