Page 73 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

вание и выдерживают 20 мин для набухания. Постепенно добавляют расти-
тельное масло и куттеруют до образования стабильной эмульсии. В получен-
ную смесь добавляют рыбный фарш, проводят куттерование в течение 15 мин.,
затем вносят гидролизат из мяса окуня, вновь куттерование в течение 4 мин.
Далее проводят шприцевание и термообработку (варка) при температуре 95
o
С
в течение 120 мин. После варки охлаждают.
Список литературы
1.
Бедных, Б. С. Моделирование углеводного состава в продуктах пи-
тания: научные и практические аспекты / Б. С. Бедных, И. А. Евдокимов // Рыб-
ная промышленность. - 2015. - № 9. - С. 50-52.
2.
Клиндухов, В. П. Конструирование и оценка потребительских
свойств функциональных пищевых продуктов для питания / В. П. Клиндухов,
В. Г. Попов, Е. А. Бутина и др. // Новые технологии. – 2010. - № 2. – С. 47-53.
3.
Магомедов, Г. О. Оценка потребительских предпочтений рыбы для
питания / Г. О. Магомедов, Н. П. Зацепилина, В. В. Осенева и др. // Товаровед
продовольственных товаров. – 2015. - № 4.- С. 32-37.
УДК 664.6
АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В.С. Астахова, студентка, О.Г. Позднякова, канд. техн. наук, доцент
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ
Россия, город Кемерово
e-mail: ast.var.ser@mail.ru
Аннотация.
В статье представлена обобщенная информация о необходи-
мости производства мучных кондитерских изделий для функционального пита-
ния. Рассмотрены основные группы продуктов функционального назначения.
Охарактеризован один из продуктов пчеловодства – цветочная пыльца, с целью
использования в качестве источника важных функциональных нутриентов при
производстве мучных кондитерских изделий.
Ключевые слова:
функциональное питание, мучные кондитерские изде-
лия, цветочная пыльца, нутриенты
На сегодняшний день питание является одним из приоритетных факто-
ров, определяющих состояние здоровья населения. Поэтому главнейшей зада-
чей государственной политики Российской Федерации в области здорового пи-
тания населения на период до 2020 года является разработка продуктов массо-
вого потребления, обогащенных функциональными ингредиентами.
Проблема здоровья человека напрямую зависит от экологической обста-
новки в мире, стрессов и несбалансированного питания. Проведенные исследо-