Page 69 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

СЕКЦИЯ II.
ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
УДК 639.2:664.95
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЧНОЙ РЫБЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИО-
НАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ШАХТЁРОВ
Алексеенко Я., студентка, Курбанова М. Г., д-р техн. наук
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ
Россия, г. Кемерово
Е-mail: yana_konan@mail.ru
Аннотация.
В статье представлены результаты исследования по гидроли-
зу рыбного фарша из окуня как функциональной добавки для производства но-
вых продуктов, предназначенных для питания шахтеров.
Ключевые слова: функциональные продукты, паштет, шахтеры, рыба
речная, гидролизаты.
Для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма и здорового об-
раза жизни большое значение имеет питание, являясь одной из главных задач в
развитии общества. С изменением различных факторов в жизни человека изме-
няется и его питание.
В угольной отрасли Кузбасса занято около 300 тысяч человек. Социаль-
ный портрет шахтера: преимущественно, это мужчины в возрасте 30-39 лет со
средним специальным образованием, имеющие общий стаж работы до 10 лет и
ежемесячный доход 15-20 тысяч рублей. Многие шахтеры оценивают свое здо-
ровье как удовлетворительное, но при этом зачастую употребляют алкоголь и
являются курильщиками [2].
Несмотря на тяжелый шахтерский труд и неблагоприятные условия, са-
мые распространенные из нарушений пищевого поведения шахтеров – это вы-
бор пшеничного хлеба из муки высшего сорта и крепких алкогольных напит-
ков. Также выбор продуктов ориентирован на стоимость, рекламу, вкусовую
привязанность. Отказ от применения витаминов и минералов и недостаточное
потребление рыбопродуктов, фруктов и избыточное потребление яиц, жировых
продуктов, таких как сало, жирное мясо приводит к нарушению правильного
питания.
Исходя из вышеизложенного, мы выявляем, что работникам шахт не хва-
тает в своем рационе продуктов рыбного происхождения, что и сподвигло на
разработку функциональных рыбных продуктов для шахтеров [1, 3].
В Кузбассе самой большой рекой является Томь. Качество воды в ней на
данный момент намного улучшилось. В нее вернулись многие виды рыб, такие