Page 50 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

6.
Сергеева, О. Т. Новый препарат для повышения продуктивности карто-
феля в условиях томской области / О. Т. Сергеева, С. С. Толузакова,
Н. А. Перченко // Достижения науки и техники в АПК. – 2014. - № 1.- С. 35 – 37.
7.
Чуманова, Н. Н. Урожайность и качество овса при использовании гу-
миновых препаратов в лесостепи Кемеровской области / Н. Н. Чуманова,
Е. А. Егушова // Земледелие. – 2016. - № 3. – С.32 – 34.
УДК 633.1
ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ РОСТКОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ
ПШЕНИЦЫ ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО СВЧ-ОБЛУЧЕНИЯ
С.С. Сади, студентка, О.М. Соболева, канд. биол. наук, доцент
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ
Россия, г. Кемерово
e-mail: saysuu.sadi@mail.ru
Аннотация.
В данной исследовательской работе описывается влияние
повторной СВЧ-обработки на интенсивность развития ростков яровой мягкой
пшеницы. Объектом исследования послужило зерно яровой мягкой пшеницы
сорта Тризо, которое перед посевом было подвергнуто СВЧ-обработке, посея-
но, убрано, прошло период послеуборочного дозревания и снова подвергнуто
повторной СВЧ-обработке. В результате исследования был отмечен оптималь-
ный режим воздействия ЭМП СВЧ, при котором наблюдается увеличение дли-
ны и сырой массы ростков яровой мягкой пшеницы. Режим СВЧ-обработки,
при мощности 140 Вт и экспозиции 20 сек, семян пшеницы в первый год выра-
щивания показал наилучший результат.
Ключевые слова:
яровая мягкая пшеница, надземные органы, проросток,
длина, сырая масса, ЭМП СВЧ, СВЧ-обработка, повторная СВЧ-обработка.
Пшеница – главная хлебная культура нашей страны. Но на данный мо-
мент в России происходит ухудшение качества зерна продовольственной пше-
ницы. К важнейшим причинам ухудшения относят низкое качество посевного
материала, использование нерайонированных сортов, затягивание сроков посе-
ва, несоблюдение агротехники возделывания, неблагоприятные погодные и
эдафические условия, высокая степень поражения фитопатогенными микроор-
ганизмами. При этом зачастую страдает именно надземная часть растения.
Нельзя забывать, что надземные вегетативные органы злаков – листья и стебли
– являются главным и единственным фотосинтезирующим органом раститель-
ного организма, и следствием его ослабления, недостаточного развития или по-
вреждения является щуплое и невыполненное зерно, которое, в свою очередь,
дает плохой урожай или зерно низкого качества, непригодное для использова-
ния на продовольственные цели.