Page 29 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

УДК 635.1
ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ КАПУСТЫ
ЦВЕТНОЙ В УСЛОВИЯХ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.И. Лопарев, студент, О.А. Шульгина, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ
Е-mail: loparew.85@mail.ru
Аннотация.
Представлены результаты двухлетних исследований по изу-
чению сортов капусты цветной в условиях Новокузнецкого района Кемеров-
ской области.
Ключевые слова:
капуста цветная, сорт, инсектициды, вредители, уро-
жайность.
В Кемеровской области овощеводство открытого грунта занимает одно из
первых мест среди отраслей растениеводства. Экономическая и социальная об-
становка в области требует полного обеспечения продуктами питания за счет
местных ресурсов. Это возможно лишь при высоких и устойчивых темпах ро-
ста сельскохозяйственного производства. Среди большого разнообразия овощ-
ных культур в последние десятилетия успешно выделяется один из видов капу-
сты – цветная. Особая ценность ее, как источника витаминов и белков, связана
с тем, что она является ранним овощем. В последнее время на рынке семено-
водческой продукции появилось большое разнообразие сортов. В связи с этим
целью исследования являлось изучение формирования урожая сортов капусты
цветной.
Задачами исследования являлись:
дать оценку сортам капусты цветной разного срока созревания, кото-
рые в условиях Новокузнецкого района Кемеровской области наиболее пригод-
ны для использования;
определить товарные качества урожая;
рассчитать биологическую урожайность;
дать экономическую оценку возделываемым сортам.
Исследования проводились на землях личного приусадебного хозяйства
Лопарева Е. И. в Новокузнецком районе. В работе использовались следующие
сорта: Лиловый шар, Мовир-74, Снежный шар, Гарантия.
Лиловый шар.
Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Растение средне-
рослое, среднеоблиственное. Головка насыщенной фиолетово-пурпурной
окраски, плотная, округло-плоская, массой до 1,5 кг, с высокими товарными и
технологическими качествами. Отличается высокой урожайностью, выравнен-
ностью головок, пригодностью к хранению, незаменима для цветных гарниров
и замороженных овощных смесей.