Page 267 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

СЕКЦИЯ VI.
ЭКОНОМИКА
УДК 631.1(470)
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Я.Е. Изместьева, студент, Т.Ю. Хромова, канд. ист. наук, доцент
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ,
Россия, г. Кемерово
е-mail: tancro@mail.ru
Аннотация.
Представлены данные о развитии законодательной базы ве-
дения фермерских хозяйств в России, результаты реформирования аграрного
сектора. Рассмотрен вклад фермерства в производство продукции растениевод-
ства и животноводства. Отмечены проблемы в развитии малого и среднего
сельского предпринимательства. Рассмотрены государственные программы
поддержки фермерства в России и Кемеровской области.
Ключевые слова:
фермерство, государственная программа, поддержка
фермеров, показатели деятельности фермерских хозяйств.
В настоящее время фермерство занимает важное место в сельском хозяй-
стве России. Современная история фермерства насчитывает более четверти ве-
ка. Еще в конце 80-х годов ХХ века в период «перестройки» были приняты ре-
шения, положившие начало созданию первых фермерских хозяйств. Тогда было
решено перейти к развитию агропромышленного комплекса на основе разнооб-
разных форм собственности и видов хозяйствования, в том числе арендных
коллективов и арендаторов, крестьянских хозяйств и кооперативов, личных
подсобных хозяйств граждан.
Законодательная база для ведения фермерского производства появилась в
начале 90-х годов ХХ века, когда были приняты законы «О земельной рефор-
ме», «О крестьянском (фермерском хозяйстве)», а также ряд указов президента
Российской Федерации [1]. Цель этих законодательных актов состояла в том,
чтобы создать условия для предпринимательской деятельности и конкуренции
в сельском хозяйстве, начать возрождение института частной собственности,
сформировать многоукладную экономику. Согласно законодательству, фермер-
ское хозяйство представляло собой форму свободного предпринимательства,
осуществляемого на принципах экономической выгоды. После регистрации оно
принимало статус юридического лица, для фермеров предусматривались льго-
ты в налогообложении. Фермеры могли сами определять направление произ-
водственной деятельности, главным образом фермерские хозяйства специали-
зировались на производстве наиболее рентабельных сельскохозяйственных
культур: зерна, масличных, сахарной свеклы.