Page 230 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

жидкости вглубь. Это происходит потому, что взаимодействие между молеку-
лами ПИВ и молекулами воды всегда больше, чем взаимодействие между са-
мими молекулами воды.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выво-
ды: в работе экспериментально с помощью метода компенсации разности дав-
лений определены коэффициенты поверхностного натяжения водных раство-
ров; для воды ПАВ – этиловый спирт, лимонная кислота, уксусная кислота, по-
рошок, ополаскиватель для стирки, ПИВ – сахар, соль. Поверхностные явления
имеют большое значение для техники в процессе обогащения руд – флорации.
Список литературы
1. Фролова, В. А. Влияние примесей на поверхностное натяжение воды //
Городская научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее». -
Улан-Удэ, 2010. – С. 11
2. Касьянов, В. А. Физика. 10 кл.: учебник для общеобразовательных
учебных заведений. – М.: Дрофа, 2001. – 416 с.
3. Черникевич, И. П. Комплексные соединения. Физическая химия по-
верхностных явлений: пособие для студентов лечебного, педиатрического и
медико-психологического факультетов / И. П. Черникевич, О. Н. Юзефович. –
Гродно: ГрГМУ, 2006. – 80 с.
4. Физический энциклопедический словарь. Т. 4: Пинч-эффект – Спай-
ность минералов. – 1965. – 592 с.
5. Головина, Н. И. Влияние примесей на поверхностное натяжение воды /
Н. И. Головина, О. А. Гуркова // Материалы межрегиональной научно-
практической конференции молодых ученых и студентов с международным
участием. - Кемерово: КемГМА, 2012. – С. 68.
6. Колесников, Г. И. Практикум по физике: учебное пособие для студен-
тов сельскохозяйственных вузов. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1996. – 118 с.
УДК 631.316.4
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН ПРОПАШНОГО
КУЛЬТИВАТОРА
Плотников С.В., студент, Быков С.Н., канд. техн. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ,
Россия, г. Кемерово
e-mail:
Аннотация.
Предлагается универсальный рабочий орган культиватора,
предназначенный для ипользования в различных почвенно-климатических
условиях, обеспечивающий повышение качества междурядной обработки про-
пашных культур, снижение энергозатрат, уменьшение налипания почвы на ра-
бочие поверхности.