Page 224 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

УДК 541.183
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРИМЕСЕЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ
ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ ВОДЫ
Каплина Е.В., студентка, Дугинова Е.Б., канд. физ.-мат. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ,
Россия, г. Кемерово
e-mail: kit.katy@mail.ru
Аннотация.
В работе экспериментально с помощью метода компенсации
разности давлений рассчитаны коэффициенты поверхностного натяжения вод-
ных растворов примесей (соли, сахара, лимонной кислоты, уксусной кислоты,
этилового спирта, порошка, ополаскивателя для стирки). Определили, что для
воды ПАВ – этиловый спирт, лимонная кислота, уксусная кислота, порошок,
ополаскиватель для стирки; ПИВ – сахар, соль.
Ключевые слова
:
коэффициент поверхностного натяжения, поверхност-
но-активные вещества, ПАВ, поверхностно-инактивные вещества, ПИВ, при-
меси, метод компенсационной разности давлений.
Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода, благодаря своеобразию
своих физических и химических свойств, занимает исключительное положение
в природе и играет особую роль в жизни человека. Вода является важнейшим
звеном, объединяющим все живое на земле. Вода задействована во многих тех-
нологических процессах и обладает некоторыми аномальными свойствами, не
характерными для других жидкостей. В организме взрослого человека содер-
жится около 70 % воды, и все биологические процессы сводятся к биохимиче-
ским реакциям в водном растворе – обмену веществ в организме. Одно из осо-
бенных свойств воды – ее высокое поверхностное натяжение [1].
Силы поверхностного натяжения играют существенную роль в явлениях
природы, биологии, медицине, в различных современных технологиях, поли-
графии, технике. Поверхностное натяжение имеет большое значение для фи-
зиологии нашего организма и нас самих. Например, в медицине измеряют ди-
намическое и равновесное поверхностное натяжение сыворотки венозной кро-
ви, по которым можно диагностировать заболевание и вести контроль за прово-
димым лечением [1].
Чем меньше поверхностное натяжение воды, тем лучше она, попав в ор-
ганизм, всасывается в клетки (поскольку не сопротивляется и не препятствует
поверхностное натяжение). Следовательно, из клеток будут быстрее выводить-
ся продукты метаболизма и прочие вредные вещества. Организму более полез-
на «жидкая» вода, тогда клеткам не надо будет тратить энергию на преодоление
поверхностного натяжения [1].
Поверхностное натяжение является важной силовой и энергетической ха-
рактеристикой жидкости. Овечья шерсть, например, не смачивается водой; это
мешает обработке отары растворами при дезинфекции. С обеденной посуды