Page 182 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

Список литературы
1. Вахрушев, И. И. Охотничьи лайки / И. И. Вахрушев, М. Г. Волков. - М.:
Заготиздат, 1945. - 127 с.
2. Войлочников, А. Т. Лайки и охота с ними. / А. Т. Войлочников,
С. Д. Войлочникова. – М.: Лесная промышленность, 1974. - 151 с.
3. Шерешевский, Э. И. Охотничье собаководство / Э. И. Шерешевский,
Б. Н. Арманд, Б. Е. Вагин. - СПб.: Лань, 1957 – 54 с.
УДК 636.4
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЖИВОТНЫХ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНОТИПА ПОРОД
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦЕЙ
Котова Е. К, Гришкова А. П., д-р с.
-
х. наук, профессор
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ
e-mail:
Аннотация.
В статье приведен анализ продуктивности ремонтного мо-
лодняка с использованием животных зарубежной селекции в вводном скрещи-
вании с крупной белой породой. Полученное потомство с генотипом животных
английской (PIC) и французской крупной белой характеризуется тонким шпи-
ком, который в среднем составил 15,8 мм. Наилучшей скороспелостью (возраст
достижения живой массы 100 кг) – 187,1 дней характеризуется потомство с ге-
нотипом животных французской крупной белой породы, что на 17,2 дня выше в
сравнении с аналогами, полученными от животных PIC.
Ключевые слова:
вводное скрещивание, продуктивность, свиньи, крупная
белая.
Селекция свиней, направленная на повышение генетического потенциала
продуктивности, является основой интенсивного развития свиноводства, при
котором достигается наивысшая эффективность производства. При этом важ-
нейшую роль играет селекционная работа, направленная на улучшение скоро-
сти роста, конверсии корма, уровня воспроизводства и мясных качеств [1].
Селекция на улучшение мясных качеств свиней обусловлена, с одной
стороны, возрастанием спроса населения на нежирную свинину, с другой, зна-
чительным сокращением затрат энергии корма на мясную тушу по сравнению с
жирной, так как на образование 1 кг сала требуется почти в 2 раза больше кор-
мовых единиц, чем на образование мышечной ткани [2].
Таким образом, с экономической точки зрения, а также в условиях ры-
ночных отношений на первое место выступают показатели, характеризующие
качество туш свиней, такие как убойный выход, соотношение жировой и мы-
шечной тканей, физико-химические и органолептические константы мяса и са-
ла.