Page 100 - Конференция верстка готово

Basic HTML Version

Список литературы
1. Коман, О. А. Биологическая эффективность обеззараживания продук-
тов переработки зерна электромагнитным полем СВЧ: дис. … канд. биол. наук /
О. А. Коман. – Красноярск, 2004. – 138 с.
2. Аксенов,С. И. Особенности влияния низкочастотного магнитного поля
на набухание семян пшеницы на различных стадиях / С. И. Аксенов, Т. Ю. Гру-
нина, С. Н. Горячев // Биофизика. – 2001. – Т.46. – №6. – С. 1127-1132.
УДК: 633.112.9 (571.17)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ
ЛЕСОСТЕПИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Середа Е.В., студент, Егушова Е.А., канд. техн. наук, доцент
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ,
Россия, г. Кемерово
e-mail: sereda_elena95@mail.ru
Egushova@mail.ru
Аннотация.
Представлены результаты изучения технологических качеств
зерна трех сортов озимой тритикале, выращенных в условиях лесостепи Кеме-
ровской области (Яшкинский ГСУ) в 2016 г. Установлено, что зерно изучаемых
сортов характеризуется хорошими технологическими качествами. Лучшим по
комплексу показателей оказался сорт Сибирская (натура зерна – 765 г/л, стек-
ловидность – 66 %, массовая доля сырой клейковины – 32 %).
Ключевые слова:
о
зимая тритикале, масса 1000 зерен, крупность зерна,
натура, стекловидность, количество и качество клейковины.
В последнее время в Российской Федерации, а также в Кемеровской об-
ласти остро стоит вопрос обеспеченности качественным сырьем многих отрас-
лей пищевой промышленности, в частности мукомольной, хлебопекарной,
крупяной и комбикормовой. Поэтому одним из приоритетных направлений в
решении этой проблемы следует считать создание сортов зерновых культур,
устойчивых к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, с высоким
содержанием белка, сбалансированных по аминокислотному составу и пита-
тельной ценности [2].
Одним из крупнейших достижений селекции является тритикале – искус-
ственно созданная зерновая культура, полученная скрещиванием ржи и пшени-
цы. Этот сельскохозяйственный злак зернового и кормового назначения, име-
ющий ряд выдающихся свойств, в настоящее время успешно конкурирует с
традиционными хлебными злаками.
Культура благоприятно сочетает в себе биологические и хозяйственные
признаки, что позволяет рассматривать ее как один из путей решения продо-
вольственной безопасности в Российской Федерации. Тритикале имеет высо-