тогда
. (7)
В табл. 2 приведены коэффициенты объемной усадки сыров.
Таблица 2 - Коэффициенты объемной усадки сыров
Сыр
Коэффициент объемной усадки
Советский
0,017–0,004
Голландский
0,006–0,003
Если линейные размеры сыров изменяются от массовой доли влаги по
соотношению (2), то можно найти простую зависимость между
и , а также
между и .
Площадь образца материала равна произведению длины на ширину , то
есть:
, (8)
где
– площадь абсолютно сухого материала.
При выводе формулы предполагается, что тело изотропное и усадка по длине и
ширине происходит одинаково. Если разложить
в ряд, то величина
мала по сравнению с
; тогда можно записать:
, (9)
где
– коэффициент усадки по площади равен удвоенному
коэффициенту линейной усадки.
Коэффициент усадки по площади можно определить по формуле:
, (10)
где
– относительная усадка по площади.
Зависимость между объемом материала и влагосодержанием запишется
следующим образом:
. (11)
Можно получить приближенную формулу:
, (12)
где
– коэффициент объемной усадки, равный утроенному
коэффициенту линейной усадки.
Таким образом, получены зависимости коэффициентов усадки сыров от
толщины слоя сушки, формы и размеров измельчения. При толщине слоя
сушки от 10 до 30 мм коэффициент усадки сыров в зависимости от формы и
размеров измельчения составляет от 3 до 14 %. С увеличением массовой доли
влаги сыров происходит увеличение коэффициентов усадки. Определено, что
усадка сыров в обоих периодах вакуумной сушки происходит равномерно. При
повышении температуры сушки выше требуемой коэффициент усадки
1
2
1
)
(
W WW
V
V
V
l
l
S
l
L
2
0
2
0 0
)
1(
)
1(
W S W L l Ll S
l
l
0 0
0
L l
S
2
)
1(
W
l
2
2
W
l
W
l
2
)
1(
)
21(
0
0
W
S W
S S
S
l
l
S
2
1
2
1
)
(
W WW
S
S
S
1
1
2
)
(
S
S S
S
3
0
)
1(
W VV
V
)
1(
)
31(
0
0
W
V W
VV
V
V
l
V
3