Page 181 - конференция 6-7

Basic HTML Version

УДК 636.4
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НА МЯСНУЮ
ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ
Ч.Х. Чымба, студент, Н.А. Чалова, канд. с.-х. наук, доцент кафедры
биотехнологии,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ,
Россия, г. Кемерово
e-mail: natchal@mail.ru
Аннотация:
В статье представлены результаты исследований по
влиянию половой принадлежности молодняка свиней породы пьетрен на их
мясную продуктивность. Практически по всем изученным признакам, кроме
площади «мышечного глазка», наблюдается тенденция превосходства свинок
над боровками, но достоверное различие свинки и кастрированные хрячки
имели только по толщине шпика в среднем по хребту – у свинок он на 2,9 мм
тоньше (P<0,05).
Ключевые слова:
свиньи, свинки, боровки, пьетрен, мясная
продуктивность, толщина шпика.
В развитии агропромышленного комплекса животноводство играет
важную роль. Обеспечение устойчивого продовольственного снабжения
населения мясо-молочной продукцией собственного производства является
основной задачей современного животноводства [1].
Свиноводство занимает значительный сегмент на продовольственном
рынке России. Мясо свиней – основное сырье для мясоперерабатывающей
промышленности, на долю свинины в производстве колбасных изделий
приходится до 70 % [2]. Наиболее актуальным направлением развития
свиноводства является увеличение производства отечественного высоко-
качественного постного мяса [3].
На формирование мясной продуктивности у животных оказывают
влияние разнообразные факторы, в частности направление продуктивности и
пол животного.
По данным В. Г. Рядчикова [4], боровки и свинки отличаются по
продуктивности. У свинок выше выход постного мяса на 3 %, площадь
«мышечного глазка» - на 7 %. В исследованиях Е. А. Махаева и А. Т. Мысика
[5] на свиньях породы ландрас в тушах свинок отложилось на 2,33 кг постного
мяса больше (P<0,05), чем в тушах кастрированных хрячков, а сала, наоборот, в
тушах кастрированных хрячков откладывалось больше на 1,33 кг (P<0,05).
Задача наших исследований – определить влияние половой
принадлежности на параметры мясной продуктивности свиней породы пьетрен.