УДК 639.3.09
ВЕСЕННЯЯ ВИРЕМИЯ КАРПА
А.Г. Семанин, аспирант, Н.П. Пекарская, студентка, С.Н. Золотухин д-р
биол. наук, профессор
ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная
академия», Россия, г. Ульяновск
e-mail: Anton-vet@mail.ru
Аннотация.
Высококонтагиозная вирусная болезнь, поражающая карпа, -
весенняя виремия
. Заболевание проявляется в виде экссудативно-
геморрагического синдрома. Этот синдром, известный в России под названием
«краснуха», помимо вируса могут вызывать бактерии, по крайней мере, двух
родов —
Aeromonos и Pseudomonos.
Ключевые слова
:
Aeromonos, Pseudomonos, рабдовирус, синдром,
воспаление, вирус, переносчик.
Возбудителем весенней виремии карпа (Spring Viraemia of Carp) является
рабдовирус. Вирус сохраняется в речной воде (10 °C) 5 недель, а в придонном
иле - от 4 до 6 недель. Вирус чувствителен к широко используемым
дезинфицирующим веществам и быстро разрушается в кислой и щелочной
среде, а при температуре выше 60 °C вирус умирает за три часа. Замораживание
вирус не уничтожает.
Заболевание протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием
септического процесса и массовой гибелью рыб. Наиболее восприимчивым к
заболеванию является карп. Помимо карпа вирус ВВК обнаружен у золотого
карася, а также белого амура, белого и пестрого толстолобиков при
выращивании последних в поликультуре с карпом. Эпизоотии этого
заболевания зарегистрированы у молоди обыкновенного сома в условиях
индустриальных хозяйств. Вспышки заболевания у карпа обычно возникают в
весеннее время (апрель — начало июня), но иногда регистрируются и осенью.
Болеют главным образом годовики и двухлетки, реже — двухгодовики и
трехлетки. Гибель отмечена также у ремонтных особей и производителей
карпа. В случае остро протекающей эпизоотии может погибнуть 40-45 %
(иногда до 70 %) стада. Растительноядные рыбы (годовики и особи более
старшего возраста), как правило, не болеют, но могут являться носителями
вируса. Наиболее остро ВВК протекает при температуре воды 11-17 °С и
затухает при повышении ее до 20 °С и выше. При температуре 5-10 °С
инфекция протекает хронически, но гибель может достигать 100 %.
Заболевание распространено в европейских странах с развитым карповодством,
для которых свойственен достаточно продолжительный зимний период низких
температур.