Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта
Группа
Количество,
голов
Способ и доза введения препарата
Контрольная
7
Основной рацион, принятый в хозяйстве (ОР)
Опытная 1
7
(ОР) + препарат седимин однократно в дозе 2
мл/гол
Опытная 2
7
(ОР) + препарат седимин однократно в дозе 3
мл/гол
Седимин – комплексный препарат, который содержит в 1 мл следующие
действующие вещества: 16-20 мг/мл железа, 5,5-7,5 мг/мл йода, 0,07-0,09 мг/мл
стабилизированного селена (соответствует 0,16-0,20 мг/мл селенита натрия).
С целью изучения показателей роста определяли живую массу овец
каждой группы методом индивидуального взвешивания (ежемесячно).
Рассчитывали среднесуточный и абсолютный приросты живой массы.
Все цифровые данные, полученные в ходе эксперимента, обрабатывали
методом вариационной статистики (Плохинский Н. А., 1969).
Анализ полученных данных показывает, что по всем изучаемым
показателям опытные животные превосходили контрольных. Полученные
результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели продуктивности молодняка овец, М±m
Показатель
Группа
Контрольная
Опытная 1
Опытная 2
Количество животных, гол
7
7
7
Продолжительность опыта, дней
90
90
90
Продолжение таблицы 2
Живая масса в 6–месячном
возрасте, кг
20,2
1,98
20,1
1,95
20,0
1,75
Живая масса в конце опыта, кг
30,2
1,57
31,3
1,88
31,8
1,89
Среднесуточный прирост, г
111,1 ± 11,1
124,4 ± 11,2*
131,1 ± 11,8*
Валовой прирост, кг
10,0
11,2
11,8
*P< 0,05 по сравнению с контролем
Так, средняя живая масса на конец опыта была выше в первой опытной
группе на 3,6 %, во второй опытной группе на 5,3 % (P>0,05). Среднесуточный
прирост живой массы был выше на 11,9 % и 18,0 % соответственно (P<0,05) по
сравнению с аналогами контрольной группы.
Таким образом, животные опытных групп, получавшие микроэлементы
селен и йод в виде препарата седимин, имели лучшие продуктивные
показатели, чем их аналоги из контрольной группы. Можно предположить, что
это обусловлено стимулирующим влиянием селена и йода на процессы обмена
веществ в организме животных опытных групп в результате восполнения
недостатка этих микроэлементов в их рационе.