УДК 639.3.09
ИЕРСИНИОЗ У РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД
Н.П. Пекарская, студентка, А.Г. Семанин, аспирант, С.Н. Золотухин д-р биол.
наук, профессор
ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»,
Россия, г. Ульяновск
e-mail: Anton-vet@mail.ru
Аннотация.
Работа посвящена изучению такого опасного заболевания
рыб, как иерсиниоз или, как его еще называют, «красный рот». Это септическое
заболевание обычно характерно для лососевых рыб, особенно для радужной
форели, но может встречаться и у осетровых, сомообразных и карповых. В
частности, в одном из рыбоводных хозяйств Беларуси возбудитель был выделен
именно от карпа. Возбудитель заболевания — Yersinia rucker.
Ключевые слова
:
иерсиниоз, штаммы, «красный рот», Yersinia ruckeri,
бактерия, патогенез, аквакультура.
Бактерия Yersinia ruckeri вызывает иерсиниоз у рыб лососевых пород.
Ежегодно этот микроорганизм является причиной больших экономических
потерь в индустрии аквакультур. Однако, несмотря на значимость проблемы,
пока мало известно, как о механизмах патогенеза этого заболевания, так и о
функционировании данного микроорганизма в целом, что препятствует
разработке мер для эффективной борьбы с ним.
До 1981 года болезнь «красный рот» была известна лишь в Северной
Америке и Австралии, позднее она была выявлена во Франции, а спустя
несколько лет - и во многих странах Европы, включая всю Скандинавию. В
начале 2000-х годов в Финляндии были обнаружены новые штаммы
Y.ruckeri
,
вызвавшие высокую смертность в морских рыбоводных хозяйствах. Эти
штаммы отличаются от ранее найденных в ближайших внутренних водоемах,
как по генотипу, так и по результатам диагностических тестов. Болезнь,
вызываемая морскими штаммами Y. Ruckeri, отличается от ранее описанной
болезни «красный рот», широко распространенной в Европе, и называется
иерсиниозом. Во внутренних водоемах Финляндии бактерия
Y. Ruckeri
выделена, как у диких рыб (окуня, плотвы, сига), так и у искусственно
выращиваемых рыб, особенно у сига и лосося. Штаммы внутренних водоемов
являются менее патогенными, чем морские штаммы.
Болезнь распространяется при прямом контакте рыб и посредством воды.
При ухудшении условий содержания бактерия начинает выделяться в больших
количествах с фекалиями рыб. Дикие рыбы могут выступать в качестве
переносчиков бактерий, тем самым поддерживая уровень заболеваемости и
усложняя борьбу с болезнью.