Page 142 - конференция 6-7

Basic HTML Version

Продолжение таблицы 3
Убойный выход, %
82,6
81,1
Мясные качества
Длина туши, см
90,9
90,3
Длина беконной половины, см
73,8
72,5
Масса задней трети полутуши, кг
13,9
13,5
Площадь «мышечного глазка», см
2
56,8
49,8
Толщина шпика: холка, мм
35,1
38,6
Над 6-7 грудным позвонком, мм
19,7
23,1
Первый поясничный позвонок, мм
17,8
19,9
В среднем на крестце, мм
13,3
16,3
В среднем на туше, мм
21,5
24,5
По результатам контрольного убоя выявлено, что помеси F
4
приближены
к животным породы пьетрен. Убойный выход составил 81,1 %, Туши
характеризуются тонким шпиком:в среднем на туше толщина составила
24,5 мм, площадь «мышечного глазка» – 49,8 см
2
и масса задней трети
полутуши – 13,5 кг.
Заключение.
Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств
чистопородных животных породы пьетрен и помесей F
4
указывает на
эффективное использование поглотительного скрещивания и получения нового
генотипа животных с улучшенными показателями мясной продуктивности.
Список литературы
1.
Гришкова, А. П. Продуктивные качества свиней породы пьетрен в
условиях Сибири // А. П. Гришкова, А. А. Аришин, Н. А. Чалова. // Вестник
российской академии естественных наук (Западно–Сибирское отделение)–
2016. - № 18. – С. 131- 136.
2.
Дарьин, А. Использование хряков разных пород при сочетании
с матками крупной белой породы // Свиноводство. – 2008. – № 6. – С. 7–9.
3.
Жучаев, К. В. Формирование адаптивных качеств и продуктивности
свиней в процессе микроэволюции: автореф. дис. на соиск. уч. степ. д-ра биол.
наук. / К. В. Жучаев. – Москва, 2005. – 41 с.
4.
Кемеровская порода свиней / И. И. Гудилин, В. Н. Дементьев и др. –
Новосибирск: редакционно-полиграфическое объединение СО РАСХН, 2003. – 388 с.
5.
Клемин, В. Эффективность скрещивания свиноматок породы ландрас
с хряками других пород / В. Клемин, А. Братчиков, И. Викторова //
Свиноводство. – 2006. – № 6. – С. 2–3.
6.
Клемин, В. Оценка эффективности скрещивания свиноматок породы
ландрас с хряками других пород // Свиноферма. – 2007. – № 6. – С. 9-11.
7.
Селекционно-генетические основы промышленной технологии
производства свинины / А. П. Гришкова, А. А. Аришин, Н. А. Чалова и др. –
Кемерово: Кузбассвузиздат, 2015. – 195 с.