Page 10 - конференция 6-7

Basic HTML Version

В связи с вышеизложенным, целью нашей работы являлась оценка роли
влагообеспеченности периода вегетации в формировании белка и клейковины у
мягкой яровой пшеницы в условиях лесостепи Красноярского края. Для этого на
исследование была поставлена следующая задача: провести статистическую
обработку данных конкурсного сортоиспытания Сухобузимского ГСУ [3] и
установить корреляционные зависимости этих качественных показателей у
сортов Новосибирская 15 и Новосибирская 29 от осадков, выпавших в период
вегетации.
Объекты и методы исследований
Сухобузимский
государственный
сортоиспытательный
участок
расположен в центральной части Красноярской лесостепи. Зона Красноярской
лесостепи входит в центральную сельскохозяйственную территорию края,
расположенную преимущественно по левобережью Енисея, к северу от
Красноярска.
Климат характеризуется резкой континентальностью. Поля, где
сосредоточено основное сельскохозяйственное производство, относятся к
умеренно-прохладному поясу с суммой активных температур 1800-2400
0
С.
Зима суровая и продолжительная (180-200 дней). Весна короткая, холодная
и сухая с частыми интенсивными ветрами, а иногда с пыльными бурями. Лето
сухое и жаркое (85-100 дней), с большим количеством солнечных дней.
Осадков выпадает мало, и распределение их крайне неравномерно как по
годам, так и по периодам вегетации. В Красноярской лесостепи их годовое
количество составляет 360-380 мм.
Основная часть осадков (примерно 2/3) выпадает в тёплый период, причём
увлажнение увеличивается от весны к осени. Поэтому растения испытывают
недостаток влаги в начале лета, в критический для них период кущение – выход
в трубку. Ливневые дожди с сильными ветрами, выпадающие во второй
половине июля – августа, приводят к полеганию хлебов, ухудшению налива
зерна и затруднениям в уборке урожая [2].
Результаты исследований
В результате проведенных исследований материалы были обработаны
методом математической статистики [4]. С целью изучения влияния
метеорологических условий за период вегетации на продуктивные качества
яровой пшеницы были рассчитаны коэффициенты парной корреляции, которые
указывают тесноту связи качества зерна с осадками.
В таблице 1 представлены коэффициенты парной корреляции, которые
показывают тесноту связи содержания белка и клейковины в зерне сортов яровой
пшеницы Новосибирская 15 и Новосибирская 29 с влагообеспеченностью по месяцам.
Из таблицы 1 видно, что влияние влагообеспеченности на содержание
белка в зерне яровой пшеницы для обоих сортов
различно. Связь
влагообеспеченности с содержанием белка у сорта Новосибирская 29 за весь
исследуемый период «май-август»
отсутствует. На сорт Новосибирская 15
влагообеспеченность оказывает большее влияние, чем на сорт Новосибирская