УДК 633.1
РОЛЬ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПЕРИОДА ВЕГЕТАЦИИ В
ФОРМИРОВАНИИ БЕЛКА И КЛЕЙКОВИНЫ У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Т.В. Блинникова, студент; В.В. Келер, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»,
Россия, г. Красноярск
e-mail: vica_kel@mail.ru
Аннотация.
В статье описываются результаты корреляционного анализа
для установления тесноты и формы связей количества белка и клейковины в
зерне мягкой яровой пшеницы с осадками периода вегетации в конкурсном
сортоиспытании.
Ключевые слова:
пшеница, яровая мягкая, качество зерна, белок,
клейковина, ГСУ, корреляция, адаптивность, стабильность, варьирование,
влагообеспеченность, осадки.
Введение
Производство зерна всегда занимало ведущее место в экономике сельского
хозяйства. От повышения эффективности этой отрасли в большой степени
зависит развитие и стабильность других отраслей сельскохозяйственного
производства.
Высокий уровень производства зерна позволяет успешно решить зерновую
проблему, а именно обеспечить население разнообразными продуктами питания,
развивать и повышать продуктивность животноводства и создавать
государственные резервы зерна [1].
Главная задача, которую должны решить сельхоз товаропроизводители в
условиях участия во Всемирной торговой организации, состоит в том, чтобы в
ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности страны в
высококачественном продовольственном и фуражном зерне за счет
собственного производства. В решении этой важной задачи ведущее место
принадлежит зерну, так как основными продуктами питания для людей являются
продукты его переработки, за счет которых обеспечивается почти 40% общей
калорийности питания и около 50 % потребности в белке [2].
Для производства хлебопродуктов огромное значение имеет содержание в
сырье белка и клейковины, так как от них зависит качество получаемой
продукции. Поэтому важную роль играет выращивание зерна с высоким
содержанием этих качественных показателей.
Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и
Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих же регионах получают
наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины.
Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной
зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже. Яровая
пшеница в зерновом балансе страны занимает ведущее место, поэтому подъем
её урожаев наилучшего качества - важнейшая народнохозяйственная задача.