ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007 г., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов»
Повышение квалификации; профессиональная переподготовка
(за последние 3 года)
Повышение квалификации по программе "Инфографика и визуализация данных научных исследований", 16 ч, КемГУ 16 -27 октября 2023 г.
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Проектирование программы ДПО: от анализа рынка до визитки курса". ФГБОУ ВО Томский государственный университет управления и радиоэлектроники, 72 ч, 2023 г.
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Современные биохимические и микробиологические методы оценки качества продукции животноводства" (ФГБОУ ВО «Российиский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева), 16 ч, 2023 г.
Трудовая деятельность
Общий стаж – 17 лет,
педагогический стаж- 13 лет
Читаемые дисциплины
«Технология хранения и переработки продукции животноводства», «Пищевые добавки и консерванты в пищевой промышленности, «Основы технологии хранения и переработки молока», «Методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции»
Научные и профессиональные интересы:
Биотехнологические продукты с функциональными свойствами
Наиболее значимые публикации: (за 2019-2022 г.г.)
Публикации:
- в ж-лах ВАК,
- цитируемых в базах Web of Science и Scopus
1. Новый специализированный продукт на растительной основе / А. Н. Австриевских, М. А. Захаренко, Е. Н. Зиновьева, В. М. Позняковский // Вестник КрасГАУ. – 2022. – № 7(184). – С. 204-211. – DOI 10.36718/1819-4036-2022-7-204-211.
2. New Biotechnological Forms of Nutritional Supplements Aimed at Improving the Gut Disbiosis and Their Clinical Appraisal / A. A. Vekovtsev, M. A. Zakharenko, I. S. Gorbushina [et al.] // Entomology and Applied Science Letters. – 2022. – Vol. 9, No. 3. – P. 32-36. – DOI 10.51847/sqyjlri16t.
3. Егушова, Е. А. Обоснование состава и технологии производства аглютеновых хлебцев / Е. А. Егушова, И. Ю. Резниченко, М. А. Захаренко // АПК России. – 2023. – Т. 30, № 2. – С. 268-274. – DOI 10.55934/10.55934/2587-8824-2022-30-2-268-274.
4. Zakharova, L. M. Plant origin alternatives to classic dairy products / L. M. Zakharova, M. A. Zakharenko, M. S. Gorbunchikova // AIP conference proceedings, Tver, 10 сентября 2021 года. Vol. 2526. – AIP PUBLISHING: AIP PUBLISHING, 2023. – P. 040019. – DOI 10.1063/5.0116426.