Егушова Елена Анатольевна, заведующий кафедрой, доцент
Ф.И.О. работника
Егушова Елена Анатольевна
Занимаемая должность
(должности)
Заведующий кафедрой, доцент
Ученая степень,
год присуждения
кандидат технических наук (2002 г.)
Ученое звание,
год присвоения
доцент (2009 г.)
Образование
(базовое)
Высшее, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (1990-1995 гг.), квалификация – инженер-технолог по специальности «Технология молока и молочных продуктов»
Повышение квалификации; профессиональная переподготовка
(за последние 3 года)
- Диплом о профессиональной переподготовке Педагогика профессионального образования. Биотехнология (ФГБОУ ВО ПензГТУ), 288 часов, декабрь, 2022 г.
- Программа повышения квалификации «Химические основы современных биотехнологий» 15.03.2022-11.05.2022 (72 часа) ЦППКП Алтайский государственный университет (удостоверение 223101854885 от 11.05.2022 г.).
- Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Проектирование программы ДПО: от анализа рынка до визитки курса". ФГБОУ ВО Томский государственный университет управления и радиоэлектроники, 72 ч, 2023 г.
- Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Современные биохимические и микробиологические методы оценки качества продукции животноводства" (ФГБОУ ВО «Российиский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева), 16 ч, 2023 г.
Трудовая деятельность
1995-2000 гг. ОАО «Кемеровский молочный комбинат», химик;
2000-2003 гг. Среднетехнический факультет Кемеровского технологического института пищевой промышленности, преподаватель;
2003 г. – по настоящее время ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», доцент.
Научно-педагогический стаж: 20 лет.
Читаемые дисциплины
«Технология хранения и переработка продукции растениеводства»; «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции»; «Биохимия сельскохозяйственной продукции».
Научные и профессиональные интересы:
Функциональные продукты питания
Наиболее значимые публикации:
(за 2019-2022 гг.)
Публикации:
- в ж-лах ВАК,
- цитируемых в базах Web of Science и Scopus
1. Егушова, Е. А. Обоснование состава и технологии производства аглютеновых хлебцев / Е. А. Егушова, И. Ю. Резниченко, М. А. Захаренко // АПК России. – 2023. – Т. 30, № 2. – С. 268-274.
2. Определение потенциальных рисков при обеспечении безопасности и качества диетических хлебцев / Резниченко И.Ю., Егушова Е.А.
// Аграрная наука. 2023. № 11. С. 122-127.
3.Разработка и исследование качественных характеристик галет специализированного назначения / Резниченко И.Ю., Егушова Е.А., Захаренко М.А. // Аграрная наука. 2023. № 9. С. 179-184.
4. Оценка перспективы использования Silybum marianum (l.) Gaertn в составе мучных изделий специализированной направленности / Егушова Е.А., Резниченко И.Ю. // Вестник КрасГАУ. 2023. № 8 (197). С. 194-202.
5. Моделирование состава молочных продуктов с растительными компонентами / Резниченко И.Ю., Егушова Е.А.// Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023. № 5 (82). С.48-54.
6. Разработка рецептуры обогащённого мясосодержащего продукта с растительным сырьем / Резниченко И.Ю., Егушова Е.А.//Мясная индустрия. 2024. № 7. С. 42-47.
7. Development of beer drinks recipe and technology with fruit and berry raw materials / Egushova E., Reznichenko I., Lobov D., Cherkasov V. // В сборнике: International Conference on Ensuring Sustainable Development: Ecology, Energy, Earth Science and Agriculture (AEES2023). Les Ulis, France, 2024. С. 4032.
счетчик Science-index
Сведения о наградах
- Почетная грамота коллегии Администрации Кемеровской области, 2007 г.
- Медаль Кемеровской области «За служение Кузбассу», 2013 г.
- Почетная грамота Департамента образования и науки Кемеровской области, 2015 г.
- Медаль Алексея Леонова, 2022 г.
Контакты
Адрес: г. Кемерово, ул. К. Маркса, 12, ауд. 2209, тел.: 8(3842) 75-47-15, e-mail: thp@ksai.ru.