Меню

Сенсорную оценку сыров и творога научились определять участники «Школы фермера»


 

Для рентабельного бизнеса каждому фермеру важно найти покупателя и своевременно реализовать продукт своего труда. Для этого качество товара должно соответствовать вкусовым предпочтениям потребителя, потому что тот выбирает продукцию исключительно по своему вкусу. Именно органолептические свойства продукта гораздо больше чем химический состав и пищевая ценность влияют на выбор и в конечном счете формируют спрос.

Сегодня,15 июля, в Кузбасской ГСХА профессор, доктор технических наук Ирина Резниченко провела мастер-класс для участников федерального проекта «Школа фермера» в ходе которого они узнали о том, что существуют нормированные гостовские методики и алгоритмы проведения сенсорной оценки продукции собственного производства. Дегустируемый творог и сыр представили Татьяна Чекухина, Ольга Денисова, Инга Фролова и Мария Максакова.

«Сегодня мы использовали в своих исследованиях методики, позволяющие выявить скрытые дефекты, которые появляются на стадии технологии.  Это метод балльной оценки и метод парного сравнения, основанный на сопоставлении двух образцов со слабовыраженными различиями. Данные оценки качества продукции позволяют фермеру сделать для себя реальные выводы о том, что нужно улучшить в своих технологиях, чтобы стать наиболее конкурентноспособным», — пояснила спикер мероприятия Ирина Резниченко

 

На примере сыров были даны пояснения к вкусо-ароматическим характеристикам и их описаниям, а также к правилам их определения. В ходе дегустации участники индивидуально выявили нормируемые показатели, заполнили дегустационные листы и подвели итоги. В ходе обсуждения определили, что основным недостатком является отсутствие маркировки. В качестве пожелания отметили необходимость приобретения практических навыков по разработке нормативной документации на собственную продукцию (ТУ, ТИ) и маркировки, согласно действующим регламентам.


Напоминаем, что закрытие третьего потока федерального образовательного проекта «Школа фермера» от АО Россельхозбанка пройдёт в академии 22 июля. В конце курса, в рамках итоговой аттестации, слушатели защитят свои бизнес-проекты и получат документы государственного образца, а также смогут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.


 

Опубликовано 15-07-2022 (14:10)

« Назад

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь: электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

Кузбасский ГАУ, ОГРН 1024240680199, ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2024 Кузбасский ГАУ