Круглый стол на тему рационального использования продуктов хлебопечения прошел в Кузбасской ГСХА
В рамках Всероссийского проекта «Цена крошки Хлеба – велика!» 4 октября в Точке кипения Кузбасской ГСХА прошел круглый стол на тему рационального использования продуктов хлебопечения.
В дискуссии приняли участие профильные специалисты Кузбасской ГСХА, ВГУИТ и Красноярского ГАУ, студенты технологи и агрономы выпускных курсов и магистранты Высшей аграрной школы академии, а также участники онлайн-трансляции мероприятия на платформе «Lider Id».
В ходе беседы участники круглого стола обсудили вопросы ответственного потребления и производства хлеба и хлебобулочных изделий, практику сокращения отходов и переход к циклической экономике в отрасли. Заведующий кафедрой биотехнологий и производства продуктов питания Кузбасской ГСХА Игорь Бакин выступил с докладом на тему «Цели устойчивого развития Организации Объединенных наций № 2 и № 12». О многих видах дефектов хлеба и факторов, формирующих его качество, рассказала профессор кафедры биотехнологий и производства продуктов питания Ирина Резниченко. Доцент кафедры биотехнологий и производства продуктов питания Елена Егушова поделилась с участниками технологией переработки хлебной крошки на продукты питания и комбикорма.
Специалисты ВГУИТ рассказали о положении зерноперерабатывающих предприятий Центрально-Черноземных районов России, своих инновационных разработках и научных направлениях, актуальных для АПК. Представители Красноярского ГАУ поделились опытом разработок для перехода к рациональным моделям потребления хлеба, роли транспортно-логистической деятельности в сохранении качества изделий, возможности использования местных сырьевых ресурсов.
В заключение Игорь Бакин отметил перспективность мер, стимулирующих ESG-активность потребителей.