Меню

«Билет в будущее» получили 30 школьников пгт. Крапивинский и Ленинск-Кузнецкого района

Участники всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», реализуемого в рамках национального проекта «Образование», приняли участие в профессиональных пробах по профессии «Сыродел» в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Школьники наблюдали пошаговый процесс изготовления сыра, а затем попробовали себя в роли сыродела. 

По словам наставника, канд. техн. наук, зав. кафедрой «Биотехнологий и производства продуктов питания» Елены Анатольевны Егушовой, каждый вид сыра производится по собственной технологии, однако, общий принцип производства, как правило, одинаков: молоко пастеризуется, охлаждается, вносится сычужный фермент, хлорид кальция и закваска, затем сгусток разрезается, вымешивается сырное зерно, сыворотка сливается, готовое сырное зерно выкладывается в формы, прессуется, затем происходит посолка и созревание сыра. На практическом занятии, ученики опробовали технологию производства адыгейского сыра и смогут уверенно повторить ее дома или на производстве. Сыроварение, это особый технологический вид искусства, потому что, несмотря на точное соблюдение общих требований переработки молока в сыр, всегда найдется место для импровизации. Зная и понимая суть биохимических процессов превращения молока в сыр, можно намного быстрее добиться успеха в этом ремесле. Мне очень хочется, чтобы ребята, независимо от того, какую выберут профессию, всегда находили в ней возможность для творчества.

Восьмиклассница Елизавета Теплякова поделилась впечатлениями:

«Мне нравится, что молоко — это универсальный продукт, из которого можно сделать множество вкусных и полезных продуктов: творог, мороженое, йогурт и конечно же, мой любимый сыр. Сыроварение сложное и ответственное ремесло, где требуется огромное количество специальных знаний, таких как химия, физика и многие другие. Самый главный ингредиент при изготовлении сыра – это молоко, а молоко – это полезный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ (белков, минеральных веществ, таких как кальций и фосфор, витаминов) с молоком нужно дружить.

Сегодня, благодаря проекту «Билет в будущее», я приняла окончательное решение – после школы поступать в Кузбасскую государственную сельскохозяйственную академию, на направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Опубликовано 22-05-2023 (13:37)

« Назад

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь: электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

Кузбасский ГАУ, ОГРН 1024240680199, ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2024 Кузбасский ГАУ