Первым храмом, который посетили паломники из КемГСХИ была церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая построена и освещена в 1994 г. в с. Мочище. В церкви находится чудотворная икона Божией Матери “Иверская”. С обратной стороны иконы - афонская печать. 5 марта1996 г. вечером святую икону Матери Божией “Иверская” привезли в храм. Ещё в дороге от чудотворной иконы потекла помощь болящим людям, начались исцеления, которые не прекращаются и поныне. Милостивая Пресвятая Богородица всей душой откликается на наши скорби и дарит радость исцеления душевных и телесных недугов. Наш экскурсовод и священник о. Юрий отслужил акафист Богородице, благословил ребят и помазал чело елеем.
После обеда в трапезной храма ребята отправились в г. Новосибирск. Следующим храмом для посещения о. Юрий избрал Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянное здание церкви, единственный рубленный храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, является памятником архитектуры (с 1990 года) и находится под охраной государства. После Октябрьской революции 1917 года церковь продолжила своё существование, но подверглась репрессиям, во время литургии священник был заколот штыком, часть клира и прихожан перешли в «обновленчество», оставшиеся образовали Старо-Покровскую общину. 8 марта 1938 года с церковной колокольни были сняты колокола, а в 1939 году церковь была закрыта. Здание было отдано под театральное училище, затем под дом народного творчества, позднее в нём располагались различные учреждения.
Только в 1993 году здание церкви было передано епархии и начались восстановительные работы. В январе2002 годабыли начаты реставрационные работы. Старое здание было полностью разобрано, построен новый цокольный этаж на котором из дерева было возведено новое церковное здание полностью повторяющее своими очертаниями и деталями дореволюционную постройку.15 февраля2004 годасостоялось малое освящение восстановленного храма. Только в июне 2009 года строительные работы по реконструкции церкви были завершены. После реставрации храм стал воинским, посвящен вооруженным силам. С 2004 г. в храме проводятся литургии с сурдопереводом для слабослышащих и глухонемых. Вместе с нашим экскурсоводом вся группа паломников сфотографировалась на крыльце этой единственной в г. Новосибирске деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм Успения Пресвятой Богородицы поразил большим количеством святынь: чтимая икона святого мученика Вонифатия; чтимая икона Божией Матери "Иверская" икона святителя Игнатия Брянчанинова с частицей святых его мощей икона великомученика и целителя Пантелеимона (афонского письма) частицы мощей мучеников Вифлеемских (находятся в алтаре) Вознесенский собор г. Новосибирска является ключевым храмом епархии. Здесь располагается кафедра Архиерея, возглавяляющего Новосибирскую епархию. Собор неоднократно реставрировался. Его архитектура стройна, без всяких излишеств. С западной стороны собора вознесен крест, на колокольне расположены малые и средине купола.< Последним – пятым храмом, который посетили ребята в Новосибирске стал Собор во имя св. Александра Невского – сооружен в неовизантийском стиле в 1897-1899 гг. В 1937 г. собор был закрыт. Была попытка взорвать здание, но убрали только перегородки. В 40-е годы в здании размещался проектный институт. В 1957 г. здесь разместили студию кинохроники. В 1984 г. здание передали Новосибирской филармонии. Планировали соорудить подземный концертный зал. Но в 1988 г. началось движение за возвращение собора Церкви. В 1989 г. местные власти передали собор Новосибирской и Бердской епархии. Сразу начались восстановительные работы. Рядом с собором соорудили крестильный храм и купель (ребята сфотографировались у мраморной купели под куполом).
Уставшие, но благословившиеся после посещения всех пяти храмов Новосибирска, ребята отправились домой на автобусе, притихшие и молчаливые под влиянием благодати, полученной во время паломничества. А уже в конце пути, когда за окном замелькали привычные пейзажи родных мест, стали делиться впечатлениями. По общему мнению, состояние храмов г. Новосибирска, многие из которых до сих пор находятся на реставрации и не всегда хватает средств для проведения таких работ, внушает озабоченность по сравнению с более благополучным положением дел в храмах Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В самом Новосибирске, по рассказам о. Юрия, существует 20 храмов, в то время как в начале 1990-х их было всего 4. В России все больше появляется храмов, люди учатся воспринимать невидимое присутствие Бога в мире, молодежь приобщается к азам православной культуры.