28 мая 2013 г. Паломническая поездка студентов Кемеровского ГСХИ в г. Томск

28 мая 2013 г. студенты экономического факультета Кемеровского ГСХИ побывали в г. Томске. Посещение святых мест г. Томска стало уже традицией для участников православного клуба «София» - три года существует клуб, и каждый год члены клуба посещают этот город. Состав группы при этом меняется, т.к. студенческий коллектив – это самый динамичный коллектив в смысле смены поколений. Автобус Кемеровского ГСХИ в таких случаях сразу подъезжает к стенам Томской духовной семинарии, с которой традиционно начинается экскурсия. Семинарист Илья провел студентов по церковно-историческому музею Томской духовной семинарии.
Музей существует с 2008 года. В его экспозиции представлены уни-кальные иконы, старинные облачения, богослужебная утварь, старопе-чатные книги, нумизматическая коллекция евангельских времен. Среди особо ценных раритетов – икона святителя Николая ХVI века, подаренная музею Патриархом Алексием II; Царские врата ХVII века; изданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым в 1580 году Острожская Библия; келейная книга сестры Петра I царицы Софьи Алексеевны с ее автографом. Музейная коллекция предоставляет возможность увидеть удивительные образцы отечественной духовной культуры, веками создаваемой и хранимой нашими предками.
Затем студенты посетили главный собор города Томска – Богоявленский кафедральный собор, который был заложен в 1777 году, построен в 1784 году, полностью завершен в 1901 году, закрыт в 1930 году, восстановлен в 2003 году.
Богоявленский собор берет свое начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной на этом месте еще в 1630 году. После учреждения в 1666 году томской кафедры именно эта церковь получила статус собора, хотя тогда епископ так и не был назначен в Томск. Храм неоднократно страдал от пожаров, но каждый раз снова восстанавливался. В 1777 году возле уже обветшавшего деревянного храма был заложен нынешний каменный, а 23 ноября 1784 года он был освящен. Позже к храму стали пристраиваться приделы - пророка Илии, Спаса Нерукотворного и архангела Михаила.
Храм имеет особое значение для истории Томской земли: именно в Богоявленском соборе на праздник преображения Господня в 1804 году было всенародно объявлено о создании Томской губернии. С 1892 года при соборе существовало попечительство о бедных, с 1898 года - церковноприходская школа. При храме работала библиотека, насчитывавшая 400 томов книг. Поскольку храм был посвящен Богоявлению (Крещению Господню), его иногда называли Христокрещенским. Ежегодно на престольный праздник (19 января) отсюда совершался общегородской Крестный Ход "на Иордань" для Великого освящения воды в реке Томи. После революции, в 1930-е годы, храм был закрыт. С 1941 по 1989 год в нем размещался завод резиновой обуви. В 1997 году полуразрушенный, обезображенный до неузнаваемости храм был возвращен Русской православной Церкви. В 2000 году в церкви были возобновлены ежедневные богослужения. В настоящее время попечением губернатора Томской области В.М.Кресса собор полностью восстановлен. 26 января 2003 года состоялось его великое освящение. В настоящее время собор является Кафедральным.
Главной святыней Богоявленского собора является частица мощей святого Beликомученика и целителя Пантелеймона, жившего в 3-м веке. Ему Господь даровал особую благодать - исцелять человеческие болезни и немощи. Каждую среду после вечернего богослужения эта святыня в особом ковчеге выносится из алтаря на середину храма и перед ней совершается Акафист святому угоднику Божию, по окончании которого каждый человек может приложится к святым мощам и вознести перед ними молитву о себе и своих близких.
В алтаре собора висит Распятие, к которому прикреплена звездица, хранящая частицу того Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. На Крестопоклонной неделе (третье воскресенье Великого Поста) и в праздник Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября) Распятие выносится на середину храма для общего поклонения.
После посещения Богоявленского собора и испития святой воды, которая налита в огромную 200-литровую цистерну, студентам был предложен обед в трапезной Томской духовной семинарии.
Затем студенты вместе с семинаристом Сергеем, продолжили экскурсию по г. Томску. Мы посетили Воскресенскую церковь - почти ровесницу Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года. Через несколько дней де-ревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай.
16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма - в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. С 1892 года при церкви действовало попечительство о бедных. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа. 19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял 16640 кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 19З0 году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других Томских церквей пошел на переплавку. В 19З6 году храм был закрыт. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь была вновь освящена и начала свою новую жизнь.
Студенты решили сфотографироваться у 16-тонного колокола Воскресенской церкви.
Затем мы посетили Свято-Троицкую церковь. Уже более полутора столетий юго-восточный мыс Воскресенской горы венчает белое здание Свято-Троицкой церкви. Она строилась для единоверческой общины Томска в 1836-1844 годах по проекту архитектора К.Г.Турского. Меценатом и попечителем строящейся церкви был мещанин П.И.Поздеев. В 1844 году строительство церкви было окончено, и в том же году она была освящена преосвященным Афанасием, епископом Томским. В 1858 году к центральному храму был пристроен придел в честь священному-ченика Харалампия Магнезийского, а в 1888 году - южный придел в честь великомученика Димитрия Солунского, почитающегося покровителем Сибири.
27 сентября 1939 года горсовет издал распоряжение о закрытии Свято-Троицкой церкви. Здание храма было занято конторой автоколонны "Сиб-транс" под гараж, а позже здание было передано Томскому хлебокомбинату под пекарню. В 1945 году храм был возвращен верующим. 15 февраля 1946 года, в праздник Сретения Господня, церковь была вновь освящена. Храм восстанавливался силами верующих. В конце 50-х начале 60-х годов настоятелем церкви являлся священник князь Константин Шаховской - основатель и руководитель кружка православной молодежи Томска. Сегодня при храме действует воскресная школа и библиотека.
Среди храмовых святынь, прежде всего, следует назвать икону с час-тицей мощей священномученика Харалампия. За ревностную проповедь веры Христовой святой Харалампий благословлен Богом предстать перед мучителями в возрасте 113 лет.
Следующей святыней г. Томска, которую посетили студенты, стал Петропавловский собор святых апостолов Петра и Павла, который возвышается на склоне горы, спускающейся к пойме р. Ушайки, к востоку от исторического центра города. Собор имеет 6 куполов. С 17 века эта возвышенность известна в Томске как "Мухин бугор" - по имени, раскаявшегося разбойника Мухи, бывшего грозой окрестных лесов на рубеже XVII-XVIII веков. До постройки храма на этом месте долгое время стоял деревянный поклонный Крест и часовня. Строилась церковь на деньги, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа. Главный престол храма был освящен в честь св. апостолов Петра и Павла, южный - в честь обретения главы св. Иоанна Предтечи, а северный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Купола храма, увенчанные сверкающими позолотой крестами, имели небесно-лазурный цвет и были украшены вызолоченными восьмиконечными звездами. 8 февраля 1940 года церковь была закрыта властями и вскоре стала складским помещением Поросинского спиртзавода. Но уже 19 октября 1944 года храм был возвращен Русской Церкви. При осмотре храма на колокольне была найдена единственная уцелевшая икона Знамения Божьей Матери и поныне находящаяся в храме.
Особое внимание верующих, приходящих в храм, привлекает образ святителя Николая, вставленный в опаленный огнем кивот. В 1985 году в соборе вспыхнул пожар. Огонь стал быстро распространяться по храму, безжалостно уничтожая церковную утварь и другие храмовые принадлежности. Однако разбушевавшееся пламя, дойдя до иконы святителя Николая и частично опалив кивот, внезапно было остановлено без всякого человеческого вмешательства. В память о чудесном спасении храма, было решено не менять обгоревший кивот, и в настоящее время обрамляющий святой образ.
Завершили свое паломничество студенты посещением Богородице-Алексеевского православного мужского монастыря.
Монастырь был основан в 1605 году, страдал от набегов сибирских народов (калмыков, телеутов, киргизов). После этого было принято решение перенести монастырь в более безопасное место на берег речки Ушайки. Строительство нового монастыря было завершено в 1663 году.
Из Богородице-Алексеевского монастыря осуществлялось руководство прочими восемью сибирскими монастырями, входившими в Томский разряд. Монастырь до 1764 года был единственным в Томской губернии владельцем 400 крепостных крестьян, а также обладал земельными угодьями на реках Томи и Оби. Заметим при этом, что монастырь использовал труд несвободных людей, что противоречит духу христианства; известно, что митрополит Филарет Московский был против отмены крепостного права – это не могло не вызывать недоумения у образованных и мыслящих людей России – М.В. Ломоносова, А.Н. Радищева и др. В XVII веке при монастыре была открыта больница, а в 1746 году – первая томская школа: Томское русское духовное училище. Также при монастыре с 1858 года действовала духовная семинария с обширной библиотекой.
Монастырь, как и другие сибирские обители, был местом ссылки на-рушителей монастырских уставов. Также в нём содержались и светские лица. Так, в конце 1720-х годов в монастыре под арестом находился Абрам Ганнибал (прадед Александра Пушкина), сосланный в Сибирь по указанию князя Меньшикова.
Главным монастырским храмом является Казанская церковь (на ступенях которой мы и сфотографировались с о. Иовом). В 1864 году на монастырском кладбище был похоронен старец Фёдор Кузьмич, отождествляемый в легендах с императором Александром I. В 1904 году над его могилой по проекту архитектора Викентия Оржешко была по-строена часовня.
В 1922 году сам монастырь был закрыт, но община верующих при Казанском храме существовала до 1929 года. Монахи в этот период проживали под арестом в братском корпусе, а после закрытия храма вместе с архимандритом были казнены на горе Каштак.
В 1992 году Казанская церковь и келейный корпус монастыря были возвращены верующим. Началось регулярное богослужение. 5 июля 1995 года в выгребной яме на месте разрушенной часовни Федора Кузьмича были обретены его мощи, ставшие главной монастырской реликвией. В 1997 году была восстановлена часовня святого.
Экскурсия была бы неполной, если бы мы не посетили Поклонную гору, на которой заложен Камень в честь дня основания Томска, откуда начинался старинный сибирский город. С Поклонной горы открывается панорама всего города Томска. Фотография на память означала завершение насыщенной событиями и встречами паломнической поездки.
Студенты поблагодарили семинариста Сергея за увлекательную экс-курсию по г. Томску и подробный рассказ о его святынях.
Вот такой духовно насыщенный день провели ребята в Томске 28 мая. Подкрепившись бутербродами, студенты первую половину пути вспоминали впечатления прошедшего дня. А через 2 часа обратного пути уставшие студенты притихли в ожидании знакомых очертаний родного города.
Поездку организовала и провела куратор Е.П. Гладкова, преподаватель кафедры «Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности».





Опубликовано 28-05-2013 (12:46)

« Назад

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь: электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

Кузбасский ГАУ, ОГРН 1024240680199, ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2024 Кузбасский ГАУ