23 апреля кафедра гуманитарных дисциплин под председательством завкафедрой В.Н. Порхачёва провела очередной ежегодный круглый стол «Гуманитарные аспекты природопользования».
Ведущие – преподаватели кафедры Н.Э. Буфина и М.Г. Сулейменов, совместно с приглашёнными студентами инженерного факультета и факультета аграрных технологий Кемеровского ГСХИ прослушали восемь докладов об актуальных направлениях взаимодействия российской технологической цивилизации с окружающей средой.
Выступившие студенты чётко определили тематику своих докладов в соответствии с направлением своего обучения, показав, что проблемы использования природных ресурсов актуальны для их обучения уже с первого курса.
Студентки факультета аграрных технологий В. Ашихмина и С. Фёдорова (гр. АТ-14-1) ознакомили присутствующих с современными факторами и уровнями загрязнений, а также с экологической политикой, проводимой в Кемеровской области по сохранению окружающей среды и их нейтрализации. Студенты экономического факультета П. Раевский и В. Элерт (гр. ЭГ-14-2) обратили внимание присутствующих на наличие государственных стандартов России и регионов в области природопользования, а также водных отношений при потреблении питьевой воды и водного хозяйства Кузбасса. Н. Бунаков и Ю. Кузнецова, студенты направления «Природообустройство и водопользование» (гр. ИП-14-1), квалифицированно охарактеризовали применение европейской концепции устойчивого развития и природопользования и предложили искать решение назревших экологических проблем по-европейски, в высокотехнологических решениях по очистке выбросов городов и предприятий, с государственным финансированием и участием. В противовес их точке зрения выступил студент факультета аграрных технологий Д. Мосиячин (гр. АА-13-1). При рассмотрении проблем снижения пожароопасности лесных угодий дереводобывающей отрасли Кузбасса он предложил решать проблему утилизации отходов в экономическом сотрудничестве с мелким и средним бизнесом и детскими учебными заведениями. Несколько необычно прозвучало сообщение Н. Федосеевой (гр. ЭГ-14-2) о связи появления сибирской усадьбы XVII-XIX с современным коттеджным строительством, когда население пригородов при планировке своих участков использует архетип сознания крестьянского и дворянского типов усадеб – дополняет строительство жилых домов вспомогательными хозяйственными постройками, гаражами, банями, развлекательно-спортивным участком и садово-парковым хозяйством.
Доклады абсолютно всех участников были настолько оригинальны и многогранны по тематике, что лучшие из них пришлось выбирать жеребьёвкой, все они получили призы и подарки от компании «Билайн».
Собравшиеся не решили много глобальных проблем, но каждый из присутствующих мог сделать собственный выбор в пользу воздействия человека на окружающую среду родного Кузбасса.
Все фотографии