Состоялась паломническая поездка студентов экономического факультета специальности «Экономика и управление на предприятии» и направления подготовки «Экономика» - членов православного клуба «София», по святым и историческим местам г. Новокузнецка.
По приезду студентам предложили отобедать в трапезной Кузбасской Православной Духовной семинарии, после чего ребята отправились с семинаристом Владиславом на экскурсию по новому зданию семинарии, которое 25 августа 2013 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кузбасская Духовная семинария - учебное заведение РПЦ полузакрытого типа. В новом здании расположились аудитории пастырского отделения, административный отдел, столовая, большой актовый зал, гостиница и музей православной книги.
Сегодня Кузбасская духовная семинария имеет два отделения: пастырское и регентское.
Пастырское отделение готовит священно- и церковнослужителей. Срок обучения 5 лет. Принимаются только лица мужского пола в возрасте от 18 лет до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком.
Регентское отделение готовит руководителей церковных хоров (малых и больших). Срок обучения — 3 года. При поступлении желательно иметь музыкальное образование.
В храме семинарии воспитанники проходят богослужебную практику.
В семинарии действуют три хора: смешанный, мужской и сводный.
Первым храмом, который посетили паломники из Кемеровского ГСХИ, был Собор Рождества Христова Новокузнецка. Это самый большой Собор на территории области.
После чего паломники из Кемеровского ГСХИ посетили Храм Святого Иоанна воина, построенный из дерева на средства прихожан в память о шахтерах, погибших в шахте Зареченская в 1994 году. Люди верят, что храм исцеляет от недугов физических и духовных.
Следующим пунктом поездки стал старейший православный кафедральный собор Новокузнецка Спасо-Преображенский, построенный в XVIII веке, являющийся вторым центром Новокузнецкого благочиния. Архитектура собора по строгим пропорциям объёмов воплотила стилистику классицизма с элементами позднего «сибирского барокко».
После посещения православного кафедрального собора Новокузнецка Спасо-Преображенский, ребята отправились в Кузнецкую крепость. Кузнецкая крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения, которая была построена в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Площадь крепости составляет около 20 га.
Последним пунктом поездки стал Храм Михаила Архангела - настоящий памятник стойкости верующего народа в его борьбе с самой народной властью.
Окружённый сплошной кирпичной стеной и множеством подсобных служб, компактный снаружи и просторный внутри, он являет собой яркий пример церковного зодчества эпохи выживания церкви в атеистическом государстве. И совсем не случайно Архангел Михаил - покровитель небесного воинства - стал и покровителем новокузнецкой церкви, выдержавшей многолетнее противостояние с советской властью и всесильным партийным деятелем Николаем Ермаковым.
В социалистическом Сталинске до войны храма не могло быть, что называется, по определению. Церкви сёл Бессонова и Горбуново были, разумеется, снесены в 30-е годы. В ходе войны отношение партии большевиков к религии коренным образом изменилось, и церкви разрешили возобновить свою деятельность (под неусыпным партийным приглядом, конечно) - если в 1939 году в СССР осталось лишь полторы сотни храмов из 70 тысяч дореволюционных, то с 1943 года до начала 1950-х их открылось 22 тысячи.
И в 1947 году верующие жители Сталинска решили обустроить храм, который находился бы рядом с вокзалом и в то же время на отшибе (открыть его в другом месте не позволили бы). К тому же один из прихожан увидел сон, что именно на этом месте должен быть храм Михаила Архистратига. И тогда на средства старца Адриана и Фёдора Летуева была куплена большая деревянная изба у железной дороги, которую и переоборудовали под молитвенный дом Михаила Архангела. В феврале 1972 года было получено указание архиепископа Гедеона на строительство нового каменного храма взамен обветшалого дома молитвы.
Первоначально храм задумывался как однопрестольный, но после его возведения приходом решено было сделать в подвале ещё один престол во имя Трёх Святителей, который получился довольно низким.
План всего храма решён экономично. При средних размерах он весьма вместителен. Храмовая часть объединена с трапезной в один объём, освещённый двумя рядами окон по северному и южному фасадам. Апсида-алтарь имеет два отдельных входа. Потолок со световым барабаном слегка изогнут, и напоминает пологий изогнутый парусный свод. Интерьер в художественном отношении выглядит завершённым в комплексе с резным иконостасом вишнёво-золотистой окраски и киотами. Его объёмно-пластическое решение выразительно и производит впечатление. Иконы изначально были писаны масляными красками на холсте, но постепенно заменялись на более подобающие храму.
Уставшие, но довольные после посещения всех этих мест Новокузнецка ребята отправились домой на автобусе. Одним из важных аспектов таких паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. При посещении святых мест студенты узнают об истории и духовных традициях храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут.
Е.П. Гладкова, куратор-волонтер православной молодежи Кемеровского
ГСХИ