2-го марта 2015 года студенты 2-го курса специальности 080114.51 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)" экономического факультета Кемеровского ГСХИ побывали в паломнической поездке в Серафимо-Покровском храме женского монастыря (открыт в 1992 г.), храм прп. Сергия Радонежского и Исповедников Российских и в Голгофском храме г. Ленинска-Кузнецкого.
Первым студенты посетили Голгофский храм. Где им отец Сергей рассказал об истории строительства и значении этого храма для православных. Еще в 1992 году был выделен земельный участок рядом с Больничным комплексом НКОЦЗШ и сооружена подземная бетонная церковь-пещерка, увенчанная надземным крестом. Дальше, из-за непродуманного проекта дело не продвинулось. В 2005 году по инициативе владельца строительной фирмы Андрея Фрошкайзера (ныне диакона) предприниматели г. Ленинска -Кузнецкого решили продолжить строительство: был заказан проект, получено благословение Владыки Софрония, Архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого.
В 2005 году началось строительство храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — первого храма прихода Воскресения Христова. Было куплено недостроенное кирпичное здание, возведены стены, сделаны необходимые пристройки. Здание приобрело форму креста. Летом 2005 года поставлен резной иконостас, пристроена трапезная. В 2006 году в Лазареву Субботу установлены колокола. В 2006 году, в Светлую Пятницу, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», был освящен источник возле церкви и построен колодец.
В июне того же года, на Троицу, состоялась первая служба в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Летом 2007 года полуразрушенную церковь — пещерку разобрали и разровняли место под строительство нового храма «Голгофа». 25 апреля 2008 года состоялось освящение закладного камня под строительство новой каменной церкви прихода. Чин освящения в сослужении местного духовенства совершил благочинный церквей Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Василий Гутович.
В феврале 2009 года состоялась первая служба в храме «Голгофа». Кирпичная церковь на 50 прихожан возведена в виде холма по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме.
На крыше церкви сооружена специальная площадка, на которой установлен Поклонный крест. Внутри церкви находится «пещерка» с низким входом, в которой оборудована каменная скамья с частицей камня из храма Гроба Господня г. Иерусалима.
29 августа 2009 года, Владыка Аристарх, Епископ Кемеровский и Новокузнецкий, освятил Закладной камень третьего, главного храма прихода - «Воскресения Христова». Для его строительства создан попечительский совет во главе с Владыкой Аристархом, но, к сожалению, строительство почти не продвигается из-за отсутствия средств.
Частица камня от гроба Господня хранится в специально сделанной «Пещерке» в храме Распятия Христова. Там всегда горят лампады, зажженные от благодатного огня в Великую Субботу в Иерусалиме.
Следующим пунктом паломничества был храм прп. Сергия Радонежского. Он был построен в 2013 году на территории, прилегающей шахте им. Рубана (бывшая им. Ярославского). Первое богослужение совершено 6 октября 2013, торжественное открытие состоялось 18 июля 2014, освящение храма прошло при большом стечении народа (ок. 500 чел.) в праздник Преображения Господня 19 августа 2014 года. В честь 700-летия преподобного из Троице Сергиевой Лавры в храм привезена частица его мощей.
И последним пунктом поездки был Серафимо-Покровский женский монастырь.В июле 2007 года в Серафимо-Покровском женском монастыре состоялось прославление иконы Божией Матери «Троеручица». История иконы начинается с 1878 года, когда она была написана и освящена на святой горе Афон русскими монахами. В конце ХIХ века икона с Афона была привезена в Россию, где до конца 1970-х годов находилась в частной собственности разных людей. Так, в начале 1980 года известный хирург из Новокузнецка за небольшую сумму продал икону Божией Матери настоятелю Покровского храма Ленинска-Кузнецкого священнику Сергию Плаксину, у которого она находилась на протяжении 14 лет. В1994году отец Сергий безвозмездно передал икону Серафимо-Покровскому монастырю, решив, что эта святыня должна пребывать в Церкви. 26 января 2012 игуменья Свято-Сарафимо-Покровского женского монастыря матушка Нектария привезла в Ленинск-Кузнецкий новую святыню – точную копию иконы Божьей Матери «Всецарица».
Образ написан в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон со списка чудотворной иконы и передан в дар обители. Икона Божьей Матери «Всецарица» имеет благодать исцелять от раковых заболеваний.Затем ребята отправились в храм Новомучеников и Исповедников Российских, где их сопровождал священник о. Сергий.Летом 1994 года освятили место под строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских в г. Ленинск-Кузнецкий. Приход открыт в 1995 году. Под храм перестроено в 1995-1996 годах каменное одноэтажное здание бывшего клуба. В здании надстроили кирпичные стены, пристроили алтарь, трапезную, возвели колокольню и шатровую крышу. Первым настоятелем храма был Сергей Анатольевич Плаксин, с 1997 года – Василий Гутович. В 2010 году в храме появились мощи преподобного Иова и Амфилохия Почаевских. Обе частицы хранятся в одном ковчеге, акафисты каждому из них служатся отдельно. Икона преподобных находится слева от панихидного стола.
В августе 2012 года в храме появилась частица мощей св. блж. Матроны Московской. Её вмонтировали в отдельный ковчег, имеющий форму чаши. В ноябре 2012 г. был приобретен ковчег для нескольких частиц святых мощей, ещё ведётся сбор денег на его приобретение. Сейчас в нем хранятся мощи свв. вмч и цел. Пантелеимона прпп. Елены и Александры Дивеевских мцц. Дарии и Евдокии Пузовских. Частица честных мощей прп. Феодора Санаксарского хранится в мощевике на иконе преподобного. Поэтому к ним можно приложиться в любое время.
В конце поездки студентам был предложен обед в трапезной монастыря. Несмотря на то, что идет пост, студентам очень понравилась монастырская еда. Особенно варенье из апельсинов.
Студентам, судя по их отзывам, экскурсия понравилась. На них произвел впечатление рассказ молодого священника о. Сергия (30 лет). Он рассказал о важности соблюдать нравственный образ жизни, о святынях храмов города Ленинск-Кузнецкий.
Е.П.Гладкова, куратор-волонтёр православного клуба «София»