2 апреля 2015 г. В поисках прошлых цивилизаций

1 апреля группа студентов аграрного факультета гр. АТ-14 (Аялга Монгуш, Юлия Гордеева, Анатолий Пьянов, Даврон Махмадмуродов, Азизулло Амиршоев, Сергей Дурнов, Александр Пенкин) с преподавателем культурологии М.Г. Сулейменовым посетили с экскурсией музей КемГУ «Археология и этнография Южной Сибири».
Давно уже прошли семинарские занятия по первобытной культуре и древним цивилизациям. Посетителей интересовал вопрос, а была ли в древности циви-лизация на земле Кузнецкой?
Сравнив свои знания с экспонатами залов музея от первобытного камня и раннего металла до эпохи железа и средневековья, а также этнографии шорцев и телеутов, наши студенты пришли к заключению, что местное аборигенное население не создало какого-либо автономного варианта древней цивилизации, известного современной науке. Даже шаманизм как религия был известен всем лесным народам Сибири.
Однако население нашего региона трижды входило в орбиту притяжения раннегосударственных культур Евразии. Первый раз – в эпоху раннего железного века (VII-III вв. до н.э.). Территория северо-востока области была провинцией скифо-сибирского мира, тагарской культуры. Одинаковые формы металлического оружия, упряжи и «звериный стиль» в украшениях от Чёрного до Китайского моря, орошаемое земледелие, развитые формы скотоводства, профессиональные конные воины, боевые колесницы, металлургия и кузнечное дело, укреплённые городища и посёлки из бревенчатые срубных жилищ, терракотовые погребальные маски и «царские» курганные усыпальницы элиты, которые строились из земли, камня и дерева годами, – всё это требовало централизованной и разветвлённой системы управления деятельностью людей, близкой к государственной. Второй раз население нашей территории в качестве данников и воинов входило в состав раннегосударственных образований восточных империй кочевников эпохи средневековья (I – II тыс.) – каганаты: Тюркский, Уйгурский, Кыргызский и Монгольский. Торговля на караванных ответвлениях Великого шёлкового пути, поливное и пашенное земледелие, развитие ремёсел до промышленных масштабов массового производства железного оружия, распространение письменности, появление тяжеловооруженной конницы первого удара и воинов-рыцарей восточного типа, формы подвижного скотоводства и образа жизни, захоронения в курганах в полном облачении и в сопровождении боевого коня, женщины-воительницы, монументальная скульптура. Третий период связан с приходом русского населения и прекращением междоусобиц между белыми калмыками (телеутами), чёрными калмыками (джунгарами), кыргызами и властью Алтын-ханов, от которых страдало местное население в XVI-XVII вв. Появляется государственность, христианство, укреплённые остроги, земледелие, налоги и дороги. Дальнейшая культура местного населения развивалась в русле мобилизационного типа российской цивилизации.

Все фотографии

Опубликовано 02-04-2015 (15:17)

« Назад

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь: электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

Кузбасский ГАУ, ОГРН 1024240680199, ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2024 Кузбасский ГАУ