Меню

17 октября 2013 г. «София» в Томске

Студенты нашего вуза уже не в первый раз  посетили г. Томск. Поездку организовала и провела куратор Е.П. Гладкова, преподаватель кафедры «Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности». Среди паломников были студенты экономического факультета младших и старших курсов. Семинарист Андрей провел экскурсию по церковно-историческому музею Томской духовной семинарии, который существует с 2008 года. В его экспозиции представлены уникальные иконы, старинные облачения, богослужебная утварь, старопечатные книги, нумизматическая коллекция евангельских времен. Среди особо ценных раритетов – икона святителя Николая ХVI века, подаренные музею Патриархом Алексием II, Царские врата ХVII века, изданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым в 1580 году Острожская Библия, келейная книга сестры Петра I царицы Софьи Алексеевны с ее автографом. Музейная коллекция предоставляет возможность увидеть удивительные образцы отечественной духовной культуры, веками создаваемой и хранимой нашими предками.
 
 
 
Из церковно-исторического музея Томской духовной семинарии студенты отправились в главный храм города – Богоявленский кафедральный собор, который расположен в центральной части города Томска в историко-культурном заповедном районе "Пески" и был заложен в 1777 году, построен в 1784 году, полностью завершен в 1901 году, закрыт в 1930 году. 
 

 
С 1941 по 1989 год в нем размещался завод резиновой обуви.  В 1997 году полуразрушенный, обезображенный до неузнаваемости храм был возвращен Русской православной Церкви.  В 2000 году в церкви были возобновлены ежедневные богослужения.  В настоящее время попечением губернатора Томской области В.М.Кресса собор полностью восстановлен.  26 января 2003 года состоялось его великое освящение.  В настоящее время собор является Кафедральным.
 
 
Главной святыней Богоявленского собора является частица мощей святого Beликомученика и целителя Пантелеймона, жившего в 3-м веке.  Ему Господь даровал особую благодать - исцелять человеческие болезни и немощи. Каждую среду после вечернего богослужения эта святыня в особом ковчеге выносится из алтаря на середину храма и перед ней совершается Акафист святому угоднику Божию, по окончании которого каждый человек может приложиться к святым мощам и вознести перед ними молитву о себе и своих близких.
 
 
Побывать в Томске и не посетить Томский острог, где заложен камень, положивший основание городу Томску, невозможно. Поэтому   студенты вместе с семинаристом Андреем отправились к этому историческому месту. Томская крепость — деревянное оборонительное сооружение в Томске –имеет интересную историю. В 1604 году Борис Годунов по просьбе татарского князя Тояна 25 марта   послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и тобольского сына боярского Василия Тыркова с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
 
 
Томская крепость стала важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражала набеги кочевников — киргизов и калмыков.
Ребят заинтересовал пикантный  памятник герою-любовнику, воплотивший в себе своеобразный юмор томичей, который несколько выбивается из тематики паломнической поездки, но вызывает невольную улыбку у посетителей.
Следующим пунктом паломнической поездки стала Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен еще в 1622 году. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года.  
16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма - в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме.  19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял 16640 кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 19ЗО году колокол был снят, разбит на куски и   пошел на переплавку. В 19З6 году храм был закрыт. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь была вновь освящена и начала свою новую жизнь.
 
 

 
Студенты не могли не сфотографироваться у 16-тонного колокола Воскресенской церкви. Затем мы посетили Свято-Троицкую церковь. Она строилась в 1836-1844 годах по проекту архитектора К.Г.Турского. Меценатом и попечителем строящейся церкви был мещанин П.И.Поздеев. В 1844 году строительство церкви было окончено. 27 сентября 1939 года горсовет издал распоряжение о закрытии Свято-Троицкой церкви. Здание храма было занято конторой автоколонны "Сибтранс" под гараж, а позже здание было передано Томскому хлебокомбинату под пекарню. В 1945 году храм был возвращен верующим. 15 февраля 1946 года, в праздник Сретения Господня, церковь была вновь освящена.  В конце 50-х начале 60-х годов настоятелем церкви являлся священник князь Константин Шаховской - основатель и руководитель кружка православной молодежи Томска. Сегодня при храме действует воскресная школа и библиотека.
 
 
Среди храмовых святынь, прежде всего, следует назвать икону с частицей мощей священномученика Харалампия. За ревностное проповедование веры Христовой святой Харалампий предстал перед мучителями в возрасте 113 лет. Перед мученической кончиной он молился Господу.
Паломническая поездка была насыщенной. Следующей святыней, которую посетили студенты, стал   Петропавловский 6-купольный собор, сооруженный на «Мухином бугре» – по имени, раскаявшегося в XVII в. разбойника Мухи. До постройки храма на этом месте долгое время стоял деревянный поклонный Крест и часовня. А в мае 1909 года состоялась торжественная закладка церкви.  Строилась церковь на деньги, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа. В 1911 году  главный престол храма был освящен в честь св.   апостолов Петра и Павла, южный - в честь обретения главы св. Иоанна предтечи, а северный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Купола храма, увенчанные сверкающими позолотой крестами, имели небесно-лазурный цвет и были украшены вызолоченными восьмиконечными звездами. В 1920-е годы храм был захвачен раскольниками-обновленцами, а 8 февраля 1940 года церковь была совсем закрыта властями и вскоре стала складским помещением Поросинского спиртзавода. Но уже в октябре 1944 года храм был возвращен Русской Церкви. При осмотре храма на колокольне была найдена единственная уцелевшая икона Знамения Божьей Матери и поныне находящаяся в храме.
 
 
Следующим пунктом паломничества стал Богородице - Алексиевский православный мужской монастырь в центре города. Монастырь был основан в 1605 году. Страдал от набегов сибирских народов (калмыков, телеутов, киргизов). После этого было принято решение перенести монастырь в более безопасное место на берег речки Ушайки. Строительство нового монастыря было завершено в 1663 году.
Монастырь, как и другие сибирские обители, был местом ссылки нарушителей монастырских уставов. Также в нём содержались и светские лица. Так, в конце 1720-х годов в монастыре под арестом находился Абрам Ганнибал (прадед Александра Пушкина), сосланный в Сибирь по указанию князя Меньшикова.
В 1864 году на монастырском кладбище был похоронен старец Фёдор Кузьмич, отождествляемый в легендах с императором Александром I. В 1904 году над его могилой по проекту архитектора Викентия Оржешко была построена часовня. В 1922 году сам монастырь был закрыт, но община верующих при Казанском храме существовала до 1929 года. Монахи в этот период проживали под арестом в братском корпусе, а после закрытия храма вместе с архимандритом были казнены на горе Каштак.
В 1992 году Казанская церковь и келейный корпус монастыря были возвращены верующим. Началось регулярное богослужение. 5 июля 1995 года в выгребной яме на месте разрушенной часовни Федора Кузьмича были обретены его мощи, ставшие главной монастырской реликвией. В 1997 году была восстановлена часовня святого.
И конечным пунктом путешествия стала Часовня Иверской Иконы Божией Матери. Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя.  Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москва.  В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери.
 
 

 
Построенная в центре города, Иверская часовня именовалась томичами "духовными вратами Томска". В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла.  Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни.  По многочисленным просьбам жителей Томска часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским.
Вот такой духовно насыщенный день провели ребята в Томске 17 октября. Подкрепившись бутербродами, студенты делились впечатлениями  дня и мечтали отправиться в следующую поездку по храмам уже г. Новокузнецка. Но в эту поездку отправится уже другая группа студентов, так как желающих оказалось гораздо больше, чем может вместить за одну поездку салон автобуса, предоставленного руководством института для подобных мероприятий. Выражаем благодарность Ректорату нашего института, который уделяет очень серьезное внимание духовно-нравственному воспитанию и просвещению студенческой молодежи и идет навстречу, давая возможность посетить святые и исторические места области и соседних епархий.
 
                                        Е.П. Гладкова
                                         куратор
                                         православной молодежи Кемеровского ГСХИ,
                                        
 
 

 

Опубликовано 17-10-2013 (12:43)

« Назад

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь: электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

Кузбасский ГАУ, ОГРН 1024240680199, ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2024 Кузбасский ГАУ