|
Дню Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвятили свою экскурсию по святым местам г. Томска ребята – члены православного клуба «София» под руководством иерея храма Святой Троицы г. Кемерово – о. Александра. Первая остановка при въезде в город Томск была на площади у вечного огня… На круглом столе «РПЦ в годы Великой Отечественной войны» из доклада куратора молодежной православной группы студентов КемГСХИ – Т.А Шимчук (23 апреля с.г. ) члены православного клуба «София» узнали об особой роли молитвы в годы страшных испытаний, выпавших на нашу страну в 1941-1945 годах.
Известно, что митрополит гор Ливанских Илия в сентябре 1941 г. дал обет Богу и спустился в подземную келью, чтобы узнать волю Божью о том, что надо сделать, чтобы спасти Россию от полчищ гитлеровских захватчиков. Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг. Он не вкушал пищу, не спал, стоя на коленях, непрерывно молился. Каждые 2 часа ему приносили сводку новостей с фронта, чтобы знать, сколько убитых и как далеко продвинулся враг.
Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.
"Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, - сдавать нельзя. Пусть вынесут, - сказала Она, - чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена". Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. И теперь хранятся в архивах письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву.
После Ленинграда, сообщает протоиерей В. Швец в своей книге «Митрополит Илия (Карам) и Россия», изданная к 60-летию Победы, Казанская икона начала свое шествие по России. Да и Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой - это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника, и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно, и ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери (так называемая "Малая земля").
Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Как умиленно и радостно многие принимали все это!
Пришло время славной древности Российской! Какие были молитвенники на Русской земле! И Божия Матерь по их молитвам отгоняла врагов, вселяя в них ужас.
Рассказы о чудесных случаях приходилось слышать и от многих фронтовиков, в том числе и от неверующих. Вот что произошло во время штурма Кенигсберга в 1944 году. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: "Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут..." Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба - огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал - и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные - перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна", Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие - они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен, и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!"
20 000 храмов Русской Православной Церкви было открыто в годы войны. Вся Россия молилась тогда! Но в Томске к началу Великой Отечественной войны были закрыты практически все храмы и церкви. Тем приятнее осознавать, что в настоящее время Томск – город семи соборов.
Особенно запомнилось ребятам посещение Богоявленского собора и звон колоколов на колокольне. Уроки колокольного перезвона преподал студентам о. Александр (Гусаков) – иерей храма Святой Троицы г. Кемерово, закончивший несколько лет назад Томскую духовную семинарию. Вместе с семинаристом Евгением о. Александр провели экскурсию по остальным храмам и соборам г. Томска (Петропавловский собор, Троицкую церковь, часовню Федора Томского – экс-императора Александра I на территории Томского Богородице-Алексиевского мужского монастыря, часовню Иверской Божией Матери). Особенно нас впечатлил 16-тонный колокол во дворе Воскресенской церкви г. Томска (см. фото).
Дополнили экскурсию и другие достопримечательности г. Томска. Например, мы сфотографировались у камня, символизирующего основание города Томска более 400 лет назад, а также у первой, недавно отреставрированной, пожарной каланчи города. Мы очень благодарны ректорату института за предоставленный автобус и особенно водителю – Евгению Александровичу, у которого рабочий день в этот раз оказался длиннее на 3 часа (с 07.00 до 20.00 часов).
|