Для желающих проститься будет организован автобус
с 11.30 -12.00 по адресу: корпус №1, ул. Марковцева,5.

В столовой корпуса №1, ул. Марковцева,5,
состоится поминальный обед в 15.00.

Лидия Яковлевна Макаренко родилась 27 сентября 1940 года в с. Олешковское, Олешковского р-на Брянской области.

В 1960 году поступила в Пермский сельскохозяйственный институт   им. Академика Д.Н. Прянишникова и в 1965 году окончила вуз по специальности «Зоотехния». После окончания института в течение 5 лет работала старшим зоотехником в Пермской области.

В 1970г. поступила в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖ), с 1973 по 1981 гг. работала в нем старшим научным сотрудником.

В 1976 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Эффективность использования сенажа при интенсивном выращивании молодняка черно-пестрого скота на мясо в условиях Западной Сибири».

Более 40 лет Лидия Яковлевна активно занимается педагогической и научной деятельностью, внедряя свои научные разработки в сельскохозяйственное производство Кузбасса. С 1982 по 1991 гг. работала в должности старшего научного сотрудника отдела животноводства Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (КемНИИСХ). С 1991 по 2004 гг. занимала должность заведующей лабораторией кормления сельскохозяйственных животных в этом институте.

С 1991 года Лидия Яковлевна работает по программе «Природные цеолиты России». Изучает эффективность использования цеолитов Пегасского месторождения Кемеровской области в рационах молочного скота, ремонтного и сверхремонтного молодняка.В результате его применения увеличиваются привесы молодняка, растет продуктивность крупного рогатого скота

Опыт работы по использованию цеолита Пегасского месторождения в кормлении крупного рогатого скота был использован ею при подготовке докторской диссертации, которая была успешно защищена в 2003 году на тему: «Эффективность использования цеолита Пегасского месторождения в кормлении крупного рогатого скота».

С 2001 года начала работать в КФ КемГСХИ, вначале по совместительству, а в 2005 г. возглавила кафедру «Общей зоотехнии».

В 2007 г. Лидия Яковлевна посетила Высшее Пермское военное училище с целью    заключения договор  о  сотрудничестве     в     области  научно- исследовательской работы по кинологии. По результатам поездки на базе кафедры была открыта специализация «Кинология».

2009 году были заключены договоры о сотрудничестве с Областной ветеринарной станцией, ФГП ВО ЖДТ России на ЗСЖД и на территориях этих учреждений были открыты научно-исследовательские лаборатории.

Область научных интересов Л.Я. Макаренко - доктора с.-х. наук, профессора кафедры биотехнологии КемГСХИ, члена-корреспондента РАЕН - кормление сельскохозяйственных животных; использование цеолита Пегасского месторождения в качестве минеральной подкормки в рационах сельскохозяйственных животных и получение экологически чистых продуктов; выращивание молодняка в не отапливаемых помещениях.

Материалы научно-исследовательских и методических разработок профессора Л.Я. Макаренко доложены и обсуждены на многих конференциях, совещаниях и семинаров. Ею опубликовано более 150 научных и методических работ, в том числе учебные пособия и монографии. Подготовлено несколько рекомендаций по выращиванию молодняка КРС в Кузбассе, утвержденных МСХ и СО РАСХНИЛ. Под ее руководством подготовлено 3 кандидата сельскохозяйственных наук.

За многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Л.Я. Макаренко неоднократно награждалась почетными грамотами, премиями и наградами. В 1995 году Л.Я Макаренко и группа сотрудников КемНИИСХа за разработку использования цеолитов в животноводстве были награждены серебряными медалями ВДНХ СССР. Лидия Яковлевна является лауреатом конкурса имени Н.И. Овсянникова (СО РАСХНИЛ, 2003) с вручением значка. Отмечена медалью и значком «Ветеран труда», областной медалью «За веру и добро» 2012 год.

Она была также представлена к наградам за большой личный вклад в развитие научно-исследовательских изысканий и внедрение разработок для УВО при ГУВД по Кемеровской области по улучшению рабочих качеств служебно-розыскных собак.

Опубликовано 24-10-2019 (14:09)

« Назад