Поздравление с Юбилеем!

29 октября свой юбилей празднует Анна Павловна Гришкова -
доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН, Заслуженный зоотехник России,
до недавнего времени - профессор Кузбасской ГСХА.

Основоположник исследовательской школы в области животноводства, талантливый ученый и педагог, Вы внесли поистине неоценимый вклад в развитие современной сельскохозяйственной науки, заслужили высокий авторитет в своей профессиональной сфере. Ваши разработки нашли широкое применение в племенном свиноводстве и сегодня служат решению насущных проблем отечественной селекции. Вы много сил отдали плодотворной организационной, педагогической и общественной деятельности.

Коллектив Зоотехнического факультета и всей Академии
сердечно поздравляет Вас с 75-летним Юбилеем!
Желаем Вам доброго здоровья и благополучия!

Анна Павловна родилась 29 октября 1945 года в селе Квашнино Новосибирской области. В 1967 году окончила зоотехнический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института. По распределению работала зоотехником и главным зоотехником колхоза «Новая Заря» Барабинского района Новосибирской области. После работы на производстве перешла в Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, где проработала младшим научным сотрудником в течение двух лет.

В период 1970-1973 г.г. Анна Павловна Гришкова трудилась на Кемеровской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции старшим научным сотрудником, заведующей лабораторией мясного свиноводства. С её участием прошла вся селекционная работа по созданию нового генотипа свиней мясного и беконного направления продуктивности.

В 1973 году поступила в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства, где после окончания работала младшим научным сотрудником. С 1978 по 1998 годы вся научно-производственная деятельность Анны Павловны была связана с Кемеровским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, а с 1998 года и до недавнего времени с Кузбасской ГСХА. В 1982 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Все годы работы в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в качестве старшего научного сотрудника, заведующей лабораторией, отделом мясного свиноводства, была ответственным исполнителем и руководителем по созданию новых генотипов свиней. Анна Павловна Гришкова всегда имела непосредственное отношение к производству. Являясь одним из авторов научной работы «Кемеровского заводского типа мясных свиней – КМ-1», а в последующем «Скороспелой мясной породы - СМ-1» и «Чистогорской породы», выполняла весь комплекс исследований, связанных с процессом породообразования и дальнейшего совершенствования новых генотипов, организовала их эффективное внедрение в сельскохозяйственное производство. За работу по совершенствованию и внедрению в производство животных заводского типа КМ-1 Анна Павловна с коллективом производственников удостоена звания Лауреата премии Совета Министров СССР (1985 г.). Анна Павловна – автор трех селекционных достижений – А.С. № 2552 на Кемеровский заводской тип мясных свиней КМ-1, А.С. № 6130 на скороспелую мясную породу свиней СМ-1 и А.С. № 67222 на чистогорскую породу свиней.

Результаты многолетней работы Анны Павловны Гришковой позволили создать элитное стадо в ОПХ «Новостройка», животные которого неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР, где получали высокую оценку и уникальные стада свиней сибирского типа скороспелой мясной и чистогорской пород. Под её руководством разработаны планы селекционно-племенной работы с заводским типом КМ-1 и породой СМ-1 (кемеровской селекции), крупной белой, ландрас и дюрок.

В 1995 году защитила докторскую диссертацию на тему «Создание и совершенствование высокопродуктивных типов и пород свиней для условий Сибири с использованием современных методов селекции». Результаты её научных исследований подробно изложены более чем в 150-и опубликованных работах. Анна Павловна Гришкова выполняла большой объем хоздоговорных работ по вопросам технологии производства свинины в области, с ней сотрудничали руководители лучших сельскохозяйственных предприятий.

В течение последних 23 лет параллельно с наукой занималась и педагогической деятельностью. Работала по совместительству профессором кафедры частного животноводства, а с 1998 года на постоянной работе в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте проректором по научной работе. С 2003 г. заведовала кафедрой Общей зоотехнии. С 2004 по 2012 г.г. руководила кафедрой Технологии производства продукции животноводства.  В последнее время Анна Павловна являлась профессором кафедры Селекции и генетики в животноводстве.

Много сил и времени отдала общественной деятельности. Была членом двух диссертационных Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (Новосибирского и Красноярского государственных аграрных университетов).  Является постоянным участником областных семинаров, оказывает большую практическую и методическую помощь производству. Под ее руководством на высоком профессиональном уровне выполнялись дипломные выпускные работы. Специалисты, подготовленные Анной Павловной  Гришковой, продолжают научные исследования и осуществляют практическое внедрение достижений науки, связанные с селекцией сельскохозяйственных животных и технологией производства продукции животноводства.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Анна Павловна награждена серебряной медалью ВДНХ (1979 г.), медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2000 г.), «За служение Кузбассу» (2008 г.), «За достойное воспитание детей» (2014 г.), почетными и ведомственными грамотами. Имеет звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».

В настоящее время Гришкова Анна Павловна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает оказывать помощь в работе своим ученикам и консультирует по вопросам разведения и селекции свиней.

Опубликовано 29-10-2020 (10:46)

« Назад