Мастер-классы с участием нашей Академии для гостей сыроварни Александра Лобанова
Проведение обучающих программ для предпринимателей, фермеров и любителей, желающих получить новые знания о сыре, уже давно стали доброй традицией нашего вуза. С каждым годом они становятся все популярнее.
Вот и 28 сентября в уютном гостевом дворике КФХ Лобанова прошла серия мастер-классов, организованная директором «Сыроварни Лобанова» Анной Артамоновой, с участием доктора наук, заведующей кафедрой «Агробиотехнологий» и основателя научного сыроделия в Кузбассе Марины Курбановой. Это мероприятие отличалось тем, что присутствующие смогли не только посетить урок по изготовлению сыра, но и пройтись с экскурсией по ферме гостеприимных хозяев – дружной семьи Лобановых. Гости не переставали удивляться разнообразию находящихся на ферме животных. Кого там только не было: лошади, козы, страусы, коровы, кролики и даже голуби, лихо выделывающие в воздухе различные кульбиты под залихватский свист хозяина. Желающие смогли примерить на себя русские народные костюмы, испить чай из настоящего самовара, прокатиться верхом на коне и даже на чудесном белом пони, запряженном в повозку. Кроме всего, в программе мероприятия была запланирована научно-обоснованная дегустация сыров, которая пришлась как нельзя кстати после сырой осенней прогулки. Все дегустируемые сорта были хороши и максимально раскрыли оттенки своего вкуса, не оставив никого равнодушным.
«Пока рецептуры сыров мы создаем опираясь только лишь на собственные предпочтения. Вот я, например, очень люблю голландские сыры и итальянскую Моцареллу. Мы лишь в начале пути сыроделия, это наш первый опыт, поэтому научные познания и колоссальный опыт Марины Геннадьевны Курбановой окажут нам большую поддержку», - поделилась с нами своими мыслями директор «Сыроварни Лобанова» Анна Артомонова.
Действительно, фермерство и сыроделие - задача не из легких. Для Александра Петровича занятие сельским хозяйством было мечтой с самого раннего детства. Ведь он вырос в селе и к своей цели шел не один год.
«В сельском хозяйстве всегда тяжело, но интересно. Мне помогает оптимизм и уверенность в собственных силах, потому что рядом со мной такие красивые и талантливые женщины: жена и три дочки. Всё тут держится в том числе и на них. А я смотрю на результаты нашей работы со стороны и меня это радует. В дальнейшем мы планируем расширять горизонты своей деятельности и научная поддержка вашей Академии нам в этом сильно поможет», - добавил сам Александр.