Меню

30 октября 2012 г. состоялась паломническая поездка к святому источнику г. Салаир и экскурсия в краеведческий музей

 30 октября состоялась паломническая поездка к святому источнику г. Салаир и экскурсия в краеведческий музей г. Гурьевска студентов-участников православного клуба «София» В этот раз собралась группа студентов, которые представили все факультеты и курсы (с 1 по 5) нашего института. Организовали поездку протоиерей Александр Гусаков, куратор православного клуба Т.А. Шимчук и председатель православного клуба Салагаева Ольга.
День выдался теплый и солнечный. Первым объектом паломничества студентов стал храм святых апостолов Петра и Павла г. Салаир, где нас уже ждали настоятель храма о. Дмитрий. Он рассказал ребятам о своем служении в храме, о жизни и деяниях апостолов, которым посвящен храм, о работе с молодежью в г. Салаир, показал фильм о проведении мероприятия при участии православной молодежи на мотоциклах (православные байкеры), посвященные православным праздникам и торжествам, которые они периодически проводят, привлекая молодежь города к праведной и чистой жизни во Христе. Такие акции стали формой миссионерского служения среди молодежи.
Помощник и служитель церкви Александр (закончил Санкт-Петербургскую духовную академию и Санкт-Петербургский университет) проводил ребят на колокольню храма, а протоиерей Александр, поднимаясь по крутым лестницам, ведущим на колокольню храма, пояснил ребятам, что такие крутые подъемы существуют во всех храмах. Они не случайны и символизируют трудный и нелегкий путь возвращения к Богу, к которому каждый обращающийся в истинную веру, должен быть готов. С колокольни открылся красивый вид на город и золотые купола храма. Отец Александр продемонстрировал ребятам колокольный перезвон и его особенности по разным случаям жизни, поясняя движения руками (ухватив узел веревок, каждая из которых привязана к языку своего колокола) и ногами (для усиления звука нажимая на специальные педали). Спуск с колокольни тоже требовал еще большей внимательности. Священник Александр призывал ребят быть внимательными и не торопиться при спуске: «А то прославимся, свалившись кубарем на этих замысловатых лестницах».
Служитель церкви св. апостолов Павла и Петра после коллективной фотографии вызвался сопроводить паломников в нашем лице к святому источнику Салаира и в храм, который там находится. Место, где обретен был святой источник, представляет собой живописный красивый уголок кузбасской природы, обустроенный совместными усилиями жителей города и администрацией при поддержки спонсоров, местных мастеров деревянного зодчества и просто верующих. Весь ансамбль включает себя новую церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица», которая находится в центре композиции; деревянную, сверкающую на солнце, скульптуру святого Серафима Саровского, воздевшего к Небу руки в молитвенном предстоянии Всевышнему Богу; чуть поодаль, на уровень ниже храма и скульптуры Серафима Саровского, расположенных на возвышенности, виднеется купель в виде компактного бассейна с источником, облагороженные русла растекающихся в разные стороны ручьев с целительными водами; колодец, поодаль от которого установлен крест с распятым Сыном Божьим. Вокруг всего комплекса высажены хвойные деревья, а вдали виднеется тропинка, по которой поднимаются в гору паломники, ведущую к иным достопримечательностям этих мест.
Ребята с большим удовольствием отведали воду святого источника в честь святого Иоанна Крестителя. У многих из них возникло внезапно желание искупнуться в нем. Но сделать это решили в другое время, решив посетить это место еще раз. После этого вся группа паломников-студентов собралась у скульптуры Святого Серафима Саровского, чтобы сделать фото на память. О. Александр, взглянув на часы, предложил поторопиться, так как наступило обеденное время и нас ждали в столовой Гурьевского машиностроительного завода, работники которого любезно согласились приготовить для нас обед.
После столовой по плану поездки ребят пригласили в краеведческий музей г. Гурьевска, где ребята ознакомились с интересными экспонатами, рассказывающими о флоре и фауне края и другими экспозициями музея, рассказывающими об истории края и города Гурьевска. Интересно было сесть за «Стол счастья» и загадать желание, которое обязательно сбудется, как пообещали сотрудники музея. За таким семейным столом собирались в Х1Х веке семьи состоятельных купцов и мещан города. Здесь же представлена коллекция утюгов, выпускавшихся когда-то Гурьевским машиностроительным заводом, швейная ножная машинка марки «Зингер», экспонаты мебели тех времен.
На обратном пути внимание студентов привлек памятник, видимый издали с дороги. Решили остановиться, а самые отчаянные и любознательные отправились посмотреть памятник вблизи. Оказалось, что вдоль дороги растянулся поселок коренных жителей Кузбасса – телеутов, которые на высокой горе поставили памятник, посвященный всем матерям-телеуткам, которые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. так и не дождались своих сыновей с фронта. Это еще одна страница нашей истории, напоминающая, что Кузбасс – многонациональный регион, где сохранились коренные народы, вошедшие в состав России еще во времена походов легендарного Ермака, покорившего Сибирь со своими казаками-пассионариями.
Экскурсия-паломничество ребятам понравилось. Такие поездки расширяют мировоззрение и надолго сохраняются в памяти, рождая желание изучать свою историю, истоки нашей веры и культуры.

Салагаева О.,
председатель православного клуба «София»




 

Опубликовано 30-10-2012 (13:56)

« Назад

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь: электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

Кузбасский ГАУ, ОГРН 1024240680199, ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2024 Кузбасский ГАУ