Меню

14 ноября 2013 г. По святым и историческим местам

Состоялась паломническая поездка студентов экономического факультета специальности «Финансы и кредит» по святым и историческим местам г. Новокузнецка. 
Первым храмом, который посетили паломники из Кемеровского ГСХИ, был Собор Рождества Христова Новокузнецка. Экскурсию проводил семинарист Кузбасской Православной Духовной семинарии Сергей.
Строительство храма Рождества Христова при Новокузнецкой духовной семинарии (ныне Кузбасской семинарии) в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка началось летом 2000 года в память о 67 горняках, погибших 2 декабря 1997 года при взрыве газа метана на шахте «Зыряновская».
  
Текст памятной доски на северной стене храма гласит:
«Храм Рождества Христова в городе Новокузнецке милостию Божией, по инициативе губернатора Кемеровской области А. Тулеева и по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония, первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией, возведен в память обо всех погибших шахтерах Кузбасса. Строительство было начато в 2000 году в Орджоникидзевском районе в связи с тем, что здесь 2 декабря 1997 года на шахте "Зыряновская" погибли 67 горняков. Финансовые трудности не давали возможности быстро завершить работы. Но люди молились и верили, что Господь не оставит это святое дело. В 2008 году по совместному решению губернатора А. Тулеева и управляющего Кемеровской епархией епископа Аристарха строительство возобновилось. Деньги на храм собирали поистине всем миром. Огромное желание, финансовая поддержка угольных компаний, подвижнический человеческий труд позволили завершить строительство. 23.08.2012, в канун Дня шахтера, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совместно с духовенством области совершил благодарственный молебен по окончании строительства, и в храме начались богослужения. Да поддержит Господь силы родственников погибших шахтеров, дарует радость Воскресения и ниспошлет благополучие земле Кузнецкой и всем ее жителям!»
 
 В целом в строительство собора вложили почти 500 миллионов рублей. В основу архитектурного образа собора положен тип храма «кораблем», «о девяти главах», с колокольней и пристроенными двумя, северным и южным, приделами. Общая площадь собора составляет 3391 кв. м. Храм вмещает 2,5 тысячи человек.
Внутри храма установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами всех погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. имен.
Крестильный (нижний) храм богат мозаичными изображениями святых угодников Божиих. Каждый камешек и кусочек стеклянной смальты вручную подбирался по цвету и форме. Усложненная архитектура нижнего крестильного храма, обогащённая колоннами, ступенями, двумя ярусами пола, полукружиями арок, отделка мрамором и смальтой создает особую камерную, увлекающую и вместе торжественную атмосферу.
Это самый большой Собор на территории области.                             
Затем студенты посетили Кузбасскую Православную Духовную семинарию, где отобедали в  трапезной, после чего ребята отправились с семинаристом Сергеем на экскурсию по семинарии.  Их познакомили непосредственно с жизнью Духовной школы. 
Следующей поистине святыней, которую посетили паломники, был храм Святого Иоанна-Воина. Под храм приспособили бывшее здание школы в поселке, достроив необходимые элементы храма на средства прихожан, посвятив его памяти  шахтеров, погибших в шахте «Зареченская» в 1994 году. Со временем церковь стала особенной, люди свидетельствуют, что церковь исцеляет от недугов физических и духовных.
 
В церковной лавке храма Святого Иоанна-Воина хранится книга отзывов. Книга обычная, а вот отзывы удивительные. Это записи прихожан о чудесных исцелениях. Чудеса в этой церкви начали происходить еще  8 лет назад. В 2000 году перед Покровом в храме велась служба. То, что она необычная, прихожане поняли, выходя из храма. На стекле окна храма напротив входа чудесным образом проявился лик Богородицы с младенцем на руках. Первое время прихожане и служители церкви боялись, что лик могут разбить. Чудесное стекло боялись даже протирать. Однако лик не уберегли. В январе 2013 года во время службы чудотворное стекло разбил прихожанин. Все, кто был на службе, уверены, причиной тому – нечистая сила. Отец Василий сказал: «Мы попытались вывести хулигана из храма, но когда он проходил мимо стекла с изъявлением лика, он ударил ногой по стеклу, и стекло было разбилось». Однако в храме осталась икона. Точную копию образа на стекле создал иконописец Владимир Шубенкин. Целый год ушёл у него на обдумывание образа. Озарение пришло внезапно. Художник написал икону «Чаша терпения» в первую неделю великого поста. Оклад для новой иконы украшали в Андреевском монастыре в Москве. В Церковь Иоанна-Воина образ доставили крестным ходом. Сегодня икону продолжают украшать прихожане. В благодарность за исцеление они оставляют драгоценности. Изображение Богородицы осталось на фотографиях. А два года подряд сюда приезжала съёмочная группа из Японии. В церковной лавке до сих пор хранится текст на японском языке. Иероглифы, а ниже перевод – восхищение иностранных журналистов новокузнецким чудом.
Чудесные явления в православных храмах – не такая уж редкость. Еще одно чудесное проявление божественных Ликов случилось в другом сибирском городе  в июле 2004 года – в городе Талицы Тюменской области, накануне 200-летнего юбилея Петропавловского храма, на стеклах, вставленных в киоты девяти икон, самопроявились их изображения. Первое чудо явила икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», затем еще восемь святых ликов по обеим сторонам Царских врат.
 Следующим храм, который посетили студенты, стал старейший православный кафедральный собор Новокузнецка Спасо-Преображенский, построенный в XVIII веке.
Вид на храм, располагавшийся на высокой береговой террасе реки Томи, открывался при подъезде к городу. Долгое время Спасо-Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. В 1935 году был разорён и закрыт. С 1988 года восстанавливается. Является центром второго Новокузнецкого благочиния. Закладка и первый этап строительства осуществлялись иркутской артелью Почекунина при заказчике протоиерее Ефимии Викуловском. Храм возводили 43 года, это сказалось на его архитектурной стилистике, в ней присутствует классицистическая традиция с элементами позднего «сибирского барокко».
 
После посещения православного кафедрального собора Новокузнецка Спасо-Преображенский, ребята отправились в Кузнецкую крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения, на Вознесенской горе построена в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Площадь крепости составляет около 20 га. Внутри крепости располагалось восемь каменных зданий и одно деревянное.
В 1870 году в крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Она получила название Кузнецкий тюремный замок.
 В 1872 году начался слом и перестройка проездной подзорной башни Кузнецкой крепости для сооружения на основании её нижнего этажа надвратной церкви для нужд тюрьмы. В 1876 году построенная церковь была освящена во имя Св. Ильи Пророка. В 1991 году в Новокузнецке был образован историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость»
Последним пунктом поездки стал храм св. Михаила Архангела - настоящий памятник стойкости верующего народа в борьбе с безбожной властью. Окружённый сплошной кирпичной стеной и множеством подсобных служб, компактный снаружи и просторный внутри, он являет собой яркий пример церковного зодчества эпохи выживания церкви в атеистическом государстве. И совсем не случайно Архангел Михаил - покровитель небесного воинства - стал и покровителем новокузнецкой церкви, выдержавшей многолетнее противостояние с советской властью и всесильным партийным деятелем Николаем Ермаковым. 
Еще никому из ученых не удалось как-то доказательно объяснить природу таких явлений, как мироточение икон, самопроявления ликов Христа и святых, явление Благодатного огня и многих других чудес, происходящих в православном мире.
Паломнические поездки открывают нам другую Россию, а также историю родного края. Самым потрясающим фактом, о котором впервые узнали студенты в этой поездке, стало свидетельство о чудесном появлении Лика Богородицы на стекле одного из окон храма г. Новокузнецка. Это значит, что Она всегда рядом, стоит только призвать Её в своих молитвах. Никто не поможет нам так, как сможет помочь Она.   
 
 
Е.П. Гладкова, ст. преподаватель  
кафедры бухгалтерского учета и АХД 

 

Опубликовано 14-11-2013 (13:24)

« Назад

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь: электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

Кузбасский ГАУ, ОГРН 1024240680199, ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2024 Кузбасский ГАУ