Меню

1

Участие в общественно-экспертных слушаниях по реализации национальных проектов в Кузбассе

Заместитель начальника ЦМО Балаганская Евгения Николаевна выступила с экспертным мнением по вопросу «О реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК в Кемеровской области» в ходе общественно-экспертных слушаний по реализации национальных проектов в Кузбассе".

Под руководством Председателя Совета народных депутатов Петрова Вячеслава Анатольевича  прошли слушания о ходе реализации данных проектов выступлений кураторов, обсуждений с представителями общественных организаций, экспертов. Кемеровская область принимает участие в реализации 13 национальных проектов (44 региональных проектов), в том числе «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области».

Целевым показателем данного проекта является увеличение объема экспорта продукции АПК в два раза с 214,2 млн. долл. США в 2018 г. до 510,6 млн. долл. США к 2024 г. Заместитель Губернатора Кузбасса Харитонов Алексей Викторович отметил, что почти весь объем экспорта продукции АПК (98,4%) реализуется трейдерами, в том числе из других регионов. Сейчас экспортом продукции АПК занимаются 22 компании (из которых 15 кузбасских), 9 участников ВЭД производят таможенное оформление в таможнях других регионов. Кузбасс экспортирует, в основном, зерно, кондитерские изделия, муку, мороженое, яйцо, мясо птицы. Однако доля продукции АПК в структуре экспорта Кузбасса составляет около 2%.

Евгения Балаганская в своем выступлении о развитии экспортного потенциала АПК отметила, что в данной ситуации важно не столько увеличить долю продукции АПК в общем объеме экспорта, сколько нарастить физические и стоимостные объемы экспорта самих производителей продукции АПК, а для этого необходимо выявить пул перспективных производителей для экспорта, определить приоритетные направления и адаптировать алгоритм по выходу на внешний рынок, модели кооперации для «доводки» продукта до экспортного (подробнее об этом 27 июня на Кузбасском агрофоруме в с. Зарубино http://www.depsh.ru/category/news/item/737)

Для этого каждый производитель должен понимать преимущества от экспортной деятельности в долгосрочной перспективе, оценивать риски, возникающие на каждом этапе экспорта и получать своевременную поддержку в преодолении барьеров на пути экспорта. Зачастую производители АПК не имеют подготовленных кадров по экспорту, не знают, как рассчитать все расходы, заключить внешнеторговый контракт, оформить разрешительную документацию, товарный знак за рубежом, таможенное оформление при выходе на внешний рынок. 

Каждый производитель продукции АПК может пройти обучение по разработке бизнес-плана по экспорту продукции, получить консультации у специалистов и экспертов по таможенному оформлению экспорта в Кузбасской ГСХА.

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия уже реализует подготовку кадров для экспорта продукции АПК (бакалавриат, магистратура, профессиональная переподготовка ДПО), а с августа 2019 г. откроет свои двери Школа экспорта РЭЦ в Кемеровской области, где в ходе 11 тренингов кузбасские производители смогут получить знания и практические инструменты для экспорта продукции АПК безвозмездно.

 

« Назад

Контакты

Фактический адрес:  650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5
Электронная почта: ksai@ksai.ru
Телефон: +7(3842)73-43-59

Техническая помощь

Электронная почта: oit@ksai.ru

Реквизиты

ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА

ОГРН 1024240680199

ИНН/КПП 4205035690
Юридический адрес: 650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Правила

Пользовательское соглашение и конфиденциальность
Способы оплаты и возврата

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2020 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия