КемГСХИ во Вконтакте     

26 февраля 2015 г. Новая страница в истории Кемеровского ГСХИ

26-02-2015 (20:21) - Администратор

26 февраля Славолюб Николич, студент сельскохозяйственного факультета Университета в Новом Саду (Сербия), вручил проректору Кемеровского ГСХИ по учебной работе Александру Михайловичу Васильченко свою дипломную работу на тему «Погодные условия в юго-западной Сибири (Россия) и Воеводине (Сербия), а также их влияние на урожайность пшеницы», защищенную 5 февраля в Кемеровском ГСХИ в режиме онлайн при участии международной комиссии. Напомним, что первая международная публичная защита выпускной квалификационной работы, в которой в режиме онлайн приняли участие студенты и ученые сербского Университета, в Кемеровском ГСХИ состоялась 30 июня 2014 года. Защищалась студентка нашего вуза Елена Маликова с дипломной работой на тему «Влияние обработки гуматом натрия на урожайность и качества зерна яровой пшеницы» (научный руководитель профессор Е.П. Кондратенко). Спустя полгода Университет в Новом Саду представил к защите дипломную работу своего студента. Славолюб Николич акцентом своей дипломной работы сделал климатические различия между двумя агро-экологическими территориями и их влиянием на количество урожая различных видов пшеницы. Теперь эта работа будет представлена в музее Кемеровского ГСХИ.
Мероприятие сопровождалось видеосвязью с Университетом в Новом Саду. Профессоры университета Бранко Маринкович и Йован Ценобарац выразили благодарность группе по взаимодействию с Университетом Нови Сад, надежду на дальнейшее развитие сотрудничества. С нашей стороны к. с-х.н., доцент Наталия Николаевна Чуманова пригласила сербских студентов к участию в конференции, которая будет проходить в марте на аграрном факультете ГСХИ, а к.э.н. Константин Александрович Васильев отметил рост уровня студенческих практик и желание развить этот прогресс уже со следующей группой студентов, которая формируется в Кемеровском ГСХИ. Традиционно зарубежные студенческие практики Кемеровского ГСХИ с выездом в область Воеводина (Сербия) проходят в мае-июне.
Конечно, Сербия и Кузбасс, две большие разницы. Нас разделяет 7000 километров. Для нас -50 в феврале – жара, у сербов же плюсовая температура в это время года. В Сербии при бедной почве выращивают по два урожая кукурузы и озимой пшеницы, а богатый землями Кузбасс может позволить пашне отдохнуть под паром. Изучение плюсов и минусов этих противоположностей, как климатических, так и географических, позволит наработать значительный положительный практический опыт. Этому способствуют и совместное участие в международных грантовых программах, телемосты и научные онлайн конференции, совместная патентная работа. Крепнущее сотрудничество наших вузов призвано интегрировать инновационные технологии в сельском хозяйстве и образовании, а также служит выполнению задач продовольственной безопасности страны.

« Назад

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-54960  выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2017 Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт