КемГСХИ во Вконтакте     
Меню

1

Встреча пчеловодов в КГСХИ

В субботу, 18 ноября, в Кемеровском ГСХИ собрались кузбасские пчеловоды, чтобы обсудить текущие задачи и перспективы развития местного пчеловодства. На встрече были подведены итоги их совместной работы с нашим вузом за два года. Оказалось, что за это время очень многое было сделано совместным трудом: пчеловодство сегодня рассматривается как бизнес, создан бренд «Кузбасский мед», действуют 2 сельскохозяйственных пчеловодческих кооператива, получена поддержка по программам Минсельхоза РФ, по программам развития кластеров. Также в этом году кузбасский мед (Андрей Любимов, Алексей Матюшкин) завоевал золотую медаль на 45-ом Международном Конгрессе пчеловодства Апимондия (Турция). Не менее важен факт получения запросов на наш мёд из Кореи, Китая, Европы, центральных регионов России.

На встрече было запланировано решение трех основных задач:

- совершенствовать технологии и снижать себестоимость меда (часто от контрактов отказываемся - не устраивает цена);

- усилить контроль за качеством меда (все чаще на таможне зависает мед соседних регионов по причине выявления остатков метронидазола, нитрофуранов и их метаболитов, которые запрещены в Китае, Европе);

- оформить документы на экспорт в соответствии с законодательством, ветеринарно-санитарное обследование и аккредитовать пчеловодов для продажи меда в качестве экспортеров.

На собрании обсудили и другой наболевший вопрос: почему в меде выявляются антибиотики, и как от них избавиться.

Также пчеловодов беспокоит обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда, так как именно это приводит к гибели пчелиных семей, а иногда — к наличию токсинов в нектаре.

В завершении Н.И. Брагин презентовал монографию «Пчеловодство фермерских и личных подсобных хозяйств», которая станет незаменимой настольной книгой для многих пчеловодов.

Выражаем благодарность заместителю начальника отдела внутреннего Государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Александру Юрьевичу Фадюшину за разъяснение законодательства и порядка мониторинга качества меда.

« Назад

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2019 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия