КемГСХИ во Вконтакте     
Меню

1

Учёные Кемеровского ГСХИ вывели новую породу свиней – чистогорскую

11 ноября на заседании экспертной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в животноводстве принято решение об утверждении нового селекционного достижения породы свиней чистогорская и о допуске его к использованию в регионе Западной и Восточной Сибири. Последний раз новую породу свиней занесли в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, почти 10 лет назад.

В далёком 2001 году, когда ещё даже не было слова «импортозамещение», ООО СПК «Чистогорский» отказалось от практики постоянных закупок зарубежного гибридного поголовья, вместо этого было решено вкладывать средства в создание специализированных генотипов. Была поставлена цель – создать новую отечественную породу свиней, отличающуюся улучшенными показателями откормочной и мясной продуктивности, и хорошо приспособленную к природно-климатическим условиям Сибири.

Ученые Кемеровского ГСХИ доктор с.-х. наук, профессор Анна Павловна Гришкова и кандидат с.-х. наук, доцент кафедры биотехнологии Наталья Анатольевна Чалова совместно с директором ООО СПК «Чистогорский», доктором с.-х. наук Анатолием Арсентьевичем Аришиным, главным зоотехником Виктором Александровичем Волковым и главным зоотехником-селекционером Натальей Леонидовной Третьяковой разработали программу и приступили к работе по созданию нового генотипа свиней. В качестве исходной материнской основы были определены животные отечественной крупной белой породы, в качестве отцовских пород – лучшие генетические ресурсы английской и французской селекции. В результате проведенной работы была создана новая порода свиней – чистогорская.

«Если мясные отцовские породы импортной селекции можно завезти из-за рубежа, то материнская основа должна быть местная, потому что именно материнский организм должен быть адаптирован к местным природно-климатическим, кормовым и другим условиям, – рассказывает профессор Гришкова. – Кроме того, свиноматка тоже должна быть мясной породы с высокими показателями откормочной и мясной продуктивности, поскольку поросята идут в маму. Поэтому была поставлена задача создать именно отечественную породу с тонким шпиком и высоким выходом мяса и потомством с такими же показателями».

В течение 15 лет наши учёные работали над созданием новой породы, используя лучший мировой фонд животных Европы: английских и французских хряков скрещивали с отечественными хавроньями, получали хрюшек промежуточного и проектного генотипа, оценивали их по различным стандартам качества и множеству других параметров, отбирали лучших и оставляли для разведения «в себе». Получив четвёртое поколение от разведения за 10 лет (поколение свиней меняется за 2-2,5 года), учёные смогли назвать этих животных породой, то есть большинство их признаков считаются консолидированными, устойчивыми, они начали передаваться по наследству и закрепляться у потомства. В том числе, при убое молодняка с живой массой 100 кг толщина шпика не превышает 16,1 мм, выход мяса с туши более 60%, животные чистогорской породы характеризуются высоким многоплодием – более 13 поросят на один опорос, сохранность приплода составляет более 90%. Наилучшие результаты (по сравнению с остальными породами) получены по скороспелости – живой массы 100 кг они достигают за 161 день, затрачивая при этом на 1 кг прироста 2,68 кг корма.

Далее, чтобы зарегистрировать породу, необходима определённая численность, началась стадия разведения. По состоянию на 2016 год порода чистогорских свиней насчитывает около 4000 голов, и уже несколько лет поголовье не только растёт, но и постепенно распространяется по Сибири: чистогорские свиньи есть в хозяйствах Кузбасса, Алтайского и Красноярского края, Томкой и Омской областях.

Само ООО СПК «Чистогорский» перерабатывает 19,5 тыс. тонн свинины в год и среди этого объёма чистогорская порода занимает около 50-60%, на юге Кузбасса его свинину можно встретить во многих торговых точках, в Кемерове доля чистогорской пока небольшая, но постепенно, возможно, большая часть отрасли перейдёт на эту породу.

По словам Анны Павловны, чистогорская свинина позволит нашим производителям вписаться в жёсткие рамки рынка, отвечать на потребности и запросы потребителя, который, пытаясь вести здоровый образ жизни, предпочитает покупать нежирное мясо.

«Немаловажным фактором при создании новой породы было качество мяса, ведь импортные породы по качеству хуже, это все признают, а наше мясо вкуснее, за счёт многих позиций, – нежное, сочное и вкусное, – рассказывает Анна Павловна. – На моём счету это уже третья порода, чему я посвятила почти всю жизнь, ведь на создание одной породы уходит 13-15 лет. Я была соавтором создания кемеровской мясной породы КМ-1, скороспелой мясной породы СМ-1, а у чистогорской я уже впервые стала руководителем по созданию породы. Все эти три породы были созданы в Кемеровской области, и это вообще феномен в России. Для сравнения, в Новосибирской области было создано только две, в Красноярске и Омске ни одной...».

Для справки, всего в мире насчитывается около 100 пород свиней. До настоящего времени в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ внесены 17 пород и 22 типа. Последняя порода свиней (белорусская крупная белая) была зарегистрирована в 2007 году. Ее показатели продуктивности уступают чистогорской породе свиней.

Сравнительные характеристики показателей продуктивности свиней пород чистогорская и белорусская крупная белая:

Показатель

чистогорская

белорусская крупная белая

Многоплодие, поросят

13

12,1

Возраст достижения молодняком массы 100 кг, дней

161

175

Толщина шпика, мм

16,1

22

Конверсия корма, кг корма/ кг прироста

2,68

3,3

Поздравляем авторов с селекционным достижением в области племенного животноводства, желаем здоровья и дальнейших творческих успехов!

« Назад

Возникла проблема, свяжитесь с нами - Администратор сайта. Подать новость, объявление на сайт можно по эл. почте ksai-site@mail.ru

©2002-2019 Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия